Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?


Дата публикации: 17.08.2022
2036
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться? 

Ответ:

Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в Кишиневе 07.10.2002 г.

В соответствии со статьей 35 Конвенции, права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

В соответствии со статьей 30 ГПК РК, Иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства. 

Таким образом, исковое заявление о взыскании алиментов Вы вправе подать в районный суд по месту своего проживания.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ваши данные (Ф.И.О., ИИН и место жительства); 
  • данные должника (которые Вам известны); 
  • данные о заключении (расторжении) брака (если брак заключался);
  • данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения, место проживания).

К заявлению прилагаются:

  • копия удостоверения личности истца;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака (при наличии);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка.

Государственная пошлина с заявлений о взыскании алиментов не взимается.

Подробнее о порядке взыскания алиментов.....

Важно! Для взыскания алиментов с иностранного гражданина рекомендуется подавать именно исковое заявление, а не заявление о вынесении судебного приказа.

Обусловлено это в первую очередь тем, что на основании судебного приказа невозможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

При этом, иностранные граждане, не проживающие на территории РК получают заработную плату в иностранной валюте и взыскание алиментов в процентном содержании от заработной платы может быть крайне затруднительно.

После вынесения судебного акта о взыскании алиментов, необходимо провести процедуру признания и разрешения принудительного исполнения, в порядке, предусмотренном разделом III Конвенции.

Так, статьей 56 Конвенции предусмотрено, что Ходатайство о признании и исполнении решения подается стороной, в чью пользу было вынесено решение, в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству прилагаются:

  • решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
  • документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
  • документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
  • документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

Для получения более детального ответа вы можете обратиться в Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Брачный возраст в Казахстане: можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет?
    С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?
    Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей. Немаловажное значение...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
Полезные ответы