Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей в Казахстане


Дата публикации: 26.03.2023
2048

См. также: "Права родителей в отношении своих детей", "Ответственность родителей за правонарушения детей"

В соответствии с законодательством Республики Казахстан ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).

Ребенок, как и взрослый человек, имеет гражданские права и несет определенные обязанности, соответствующие его возрасту. 

Вместе с тем, ввиду возрастных особенностей дети не могут самостоятельно защищать свои права и обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни. Поэтому дети находятся под особой защитой государства, которая заключается не только в государственной поддержке семьи, создании соответствующих органов, организаций по защите прав и законных интересов ребенка, но и в законодательном закреплении прав, обязанностей и ответственности детей и их родителей (законных представителей). 

Законными представителями ребенка являются – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

На законодательном уровне обязанности родителей определяются:

  • Конституцией Республики Казахстан;
  • Законом РК "О правах ребенка в Республике Казахстан"
  • Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье"

Статья 27 Конституции гласит "Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей".

Согласно статье 24, 37 Закона о правах ребенка, родители или другие законные представители обязаны:

  • создать условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка;
  • воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем;
  • пропагандировать здоровый образ жизни и вред алкогольной продукции и табачных изделий.

При осуществлении родительских прав родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Уклонение от выполнения, а также ненадлежащее исполнение обязанностей родителями (лицами, их заменяющими) по воспитанию и содержанию детей, отказ родителей от ребенка в родильном доме (отделении) или детском лечебном учреждении, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, их эксплуатация влекут лишение родительских прав или их ограничение у лиц, их заменяющих. <ст. 49, 50 Закона о правах ребенка>

В соответствии со статьями 70, 71, 72 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами и несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития.

Родители являются законными представителями своего ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Родители обязаны:

  • заботиться о здоровье своего ребенка;
  • воспитывать своего ребенка;
  • обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Обеспечение интересов ребенка является предметом основной заботы его родителей.

Родители не вправе:

  • представлять интересы своего ребенка, если органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, установлено, что между интересами родителей и ребенка имеются противоречия (в случае разногласий между родителями и ребенком орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан назначить представителя для защиты прав и интересов ребенка);
  • представлять интересы ребенка в случае, если они лишены либо ограничены в родительских правах в отношении него;
  • причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Статья 138 Кодекса предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим детям как указано выше, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка, обучающегося в ВУЗе, могут взыскиваться в судебном порядке до достижения им возраста 21 года.

Статьей 143 Кодекса предусмотрена обязанность трудоспособных родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, если они нуждаются в помощи. В данном случае речь идет о детях, имеющих инвалидность.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП), действующему на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № 6 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов", с учетом обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы) и указать дату, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно.

См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане"

В соответствии со статьей 144 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье ребенка, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства. Это касается как несовершеннолетних, так и нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи.

Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей, других детей и заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к МРП на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал