Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Ответственность родителей за правонарушения детей


Дата публикации: 26.03.2023
1220


Действующим законодательством предусматривается обязанность родителей и иных законных представителей по воспитанию своих детей, уходу за ними, их материальному содержанию и другие обязанности.

За нарушение своих обязанностей родители могут быть привлечены к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности.

Однако часто возникают вопросы, может ли сам ребенок привлекаться к ответственности и могут ли родители привлекаться к ответственности за деяния, совершенные их ребенком. Ведь ребенок в возрасте 13-15 лет уже может совершать достаточно взрослые поступки, в том числе незаконные.

См. также: "Возраст уголовной ответственности"

Допускается ли привлечение несовершеннолетнего к административной ответственности?

Вопросы административной ответственности граждан регулируются Кодексом РК "Об административных правонарушениях".

В соответствии со статьями 65 и 66 КоАП, несовершеннолетний может быть привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений с 16-летнего возраста с учетом некоторых особенностей, в частности:

  • размер административного штрафа не может превышать 10 МРП;
  • такой вид наказания, как административный арест, не применяется;
  • при отсутствии у ребенка имущества, достаточного для уплаты штрафа, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих;
  • лишение специального права может налагаться на срок не более 1-го года.

Другие виды взысканий и меры административно-правового воздействия применяются к несовершеннолетним на общих основаниях.

В соответствии со статьями 56 и 67 КоАП, совершение административного правонарушения ребенком является смягчающим обстоятельством.  Возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Кроме того, при наложении административного взыскания на ребенка, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Если несовершеннолетний впервые совершил правонарушение, он может быть освобожден от ответственности или от исполнения назначенного взыскания с применением к нему мер воспитательного воздействия, таких как:

  • разъяснение закона (состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и юридических последствий повторного совершения правонарушений);
  • возложение обязанности загладить причиненный вред (возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков);
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению (устанавливается продолжительностью от 3 до 6 месяцев). <ст. 69, 70 КоАП>

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запреты и ограничения на:

  • посещение определенных мест;
  • выезд в другие местности без разрешения суда либо комиссии по защите прав несовершеннолетних;
  • использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством;
  • пребывание вне дома после определенного времени суток. 

Также может быть предъявлено требование закончить обучение либо трудоустроиться с помощью комиссии по защите прав несовершеннолетних. <ст. 54, 70 КоАП>

Допускается назначение одновременно несколько мер воспитательного воздействия.

Сроки давности, предусмотренные статьей 62 КоАП, при освобождении несовершеннолетних от административной ответственности или исполнения административного взыскания сокращаются наполовину.

Несовершеннолетний, на которого наложено административное взыскание за правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение 6 месяцев со дня окончания исполнения постановления о наложении взыскания. <ст. 71, 72 КоАП>

Законные представители несовершеннолетнего

Согласно ст. 746. КоАП, при рассмотрении дела об административном правонарушении защиту прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, на попечении или иждивении которых находится несовершеннолетний.

При рассмотрении дела в отношении ребенка, не достигшего 18 лет, участие его законного представителя обязательно. В случае уклонения от явки законный представитель может быть подвергнут приводу полицией.

Законный представитель допускается к участию в деле с момента административного задержания несовершеннолетнего или составления протокола об административном правонарушении.

В каких случаях родители могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения, совершенные их детьми?

Особенная часть КоАП предусматривает следующие виды правонарушений, совершаемых ребенком, ответственность за которые возлагается на его родителей (законных представителей) или лиц, их заменяющих.

* Под повторным правонарушением понимается повторное совершение противоправных действий, предусмотренных соответствующей статьей, в течение года после наложения административного взыскания.

Проявление неуважения к педагогу (ст. 409)

Проявление неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет, –  штраф в размере 20 МРП.

За повторное правонарушение - штраф в размере 30 МРП. *

Хулиганство (ст. 435)

Мелкое хулиганство или хулиганство, предусмотренное частью первой статьи 293 Уголовного кодекса РК, совершенное ребенком в возрасте от 14 до 16 лет, – штраф в размере 7 МРП.

В статье 293 УК РК под хулиганством понимается особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам или угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом.

Применение пиротехнических изделий (ст. 436)

Применение ребенком в возрасте до 16 лет пиротехнических изделий в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающее покой физических лиц, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба, – предупреждение или штраф в размере 20 МРП.

Пиротехнические изделия подлежат конфискации.

Заведомо ложный вызов специальных служб (ст. 438)

Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – совершенный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, - предупреждение или штраф в размере 15 МРП.

Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 440)

Появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших 18 лет, а равно распитие ими алкогольных напитков – штраф в размере 5 МРП.

За повторное правонарушение предусматривается штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до 5 суток. *

Прогулки в ночное время без сопровождения (ст. 442)

Нахождение несовершеннолетних:

  • в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра – штраф в размере 3 МРП;
  • без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра – предупреждение.

За повторное правонарушение предусматривается штраф в размере 7 МРП. *

Вандализм (ст. 448)

Вандализм, то есть осквернение объектов историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, совершенное несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, – штраф в размере 15 МРП.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей или лиц, их заменяющих, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. (ст. 812 КоАП)


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Административная ответственность"
  • Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида
    Добрый день! Должны ли родители ребенка-инвалида оплачивать налог на транспорт?
    Исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на транспорт определен в п.3 ст.490 Налогового кодекса РК. Согласно данной статье, освобождены от уплаты на транспортные средства инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям (...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал