Увольнение без отработки на испытательном сроке


Дата публикации: 18.07.2022
1915
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Месяц назад я устроился на работу. Трудовым договором предусмотрен испытательный срок – 3 месяца. Сейчас предложили работу в другой компании на более лучших условиях. Вопрос: можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки.

Ответ:

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 56 Трудового кодекса РК. Установлен в отношении работника испытательный срок или нет, в данном случае значения не имеет.

Указанной статьей предусмотрен месячный срок уведомления о расторжении трудового договора по инициативе работника. До истечения месячного срока, трудовой договор может быть расторгнут только с письменного согласия работодателя. 

Подробнее....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Обязан ли работодатель принимать меры к переводу работника на другую работу при сокращении штата?
    Я работаю в университете с 2008 года бухгалтером по материалам. В этом месяце мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с реструктуризацией предприятия и сокращением численности работников административного персонала. Другую должность мне не предложили. До пенсии мне осталось всего 5 лет и в коллективе работают бухгалтеры, менее опытные чем я. Правомерны ли действия работодателя? 
    В вашем случае действия работодателя правомерны. Ранее, в Трудовом кодексе РК от 15 мая 2007 года № 251  (п. 5 ст. 56), была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового дого...
  • Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.
    Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?
    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление. В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами: 1) по своей инициативе (статья 56 Кодекс...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
Полезные ответы