Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?


Дата публикации: 30.10.2020
4569

Вопрос:

Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного портала «Электронная биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата.

Для регистрации заявлений о предстоящем высвобождении работников, работодатель должен быть зарегистрирован на портале Электронная биржа труда www.enbek.kz, сведения о предприятии должны быть подтверждены электронно-цифровой подписью.

Подробная инструкция размещена на портале в разделе "Инструкции".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Перемещение работника на другое рабочее место
    В одном из отделений больницы одновременно выбыли 2 санитарки. Планируется в данное отделение перевести санитарку из другого отделения (пока не будут приняты новые работники). Согласно статье 41 Трудового кодекса в связи с производственной необходимостью допускается временный перевод работника на другую работу без согласия работника. Вопрос, применима ли данная норма в нашем случае или необходимо получить согласие работника на перевод?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса, переводом на другую работу признается: изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; поручение иной работы, при выпо...
  • Расторжение трудового договора с работником - совместителем при приеме основного работника
    Как можно уволить работника - совместителя?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может быть внутренним (когда человек работает по совместительству в той же организации...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
Полезные ответы