Обязан ли работодатель принимать меры к переводу работника на другую работу при сокращении штата?


Последнее обновление: 22.11.2020
Дата публикации: 30.10.2020
862

Вопрос:
Я работаю в университете с 2008 года бухгалтером по материалам. В этом месяце мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с реструктуризацией предприятия и сокращением численности работников административного персонала. Другую должность мне не предложили. До пенсии мне осталось всего 5 лет и в коллективе работают бухгалтеры, менее опытные чем я. Правомерны ли действия работодателя? 
Ответ:

В вашем случае действия работодателя правомерны.

Ранее, в Трудовом кодексе РК от 15 мая 2007 года № 251  (п. 5 ст. 56), была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Указанный нормативный правовой акт утратил силу в 2015 году.

В настоящее время действует Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК, в котором такая обязанность работодателя уже не предусматривается.

Что касается предпенсионного возраста, действующим Кодексом предусмотрено ограничение по расторжению трудового договора с лицами, которым до достижения пенсионного возраста осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. <ст. 53 ТК РК>

Вместе с тем, расторжение трудового договора по указанному основанию имеет особые условия, при нарушении которых вы можете обжаловать действия работодателя в установленном порядке. Подробнее вы можете ознакомиться в этой статье.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: