Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?


Дата публикации: 24.06.2022
898
Язык документа: RU

Вопрос:

Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?

Ответ:

Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 33 Кодекса, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Таким образом, если необходимость в переводе отпала до заключения соответствующего соглашения, стороны вправе его не заключать и следовательно, перевод будет считаться не состоявшимся.

Исходя из того, что приказ о переводе работодателем издан, соглашение также было подписано.

Следовательно, в данном случае Вы не можете отменить перевод (отозвать заявление) в одностороннем порядке.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Что делать работнику, если работодатель не издает приказ об увольнении?
    Работником было подано заявление об увольнении по своей инициативе. Причина - переход на другую, более высокооплачиваемую работу. Месячный срок уведомления истек, но работодатель так и не издал приказ об увольнении и не проставил в трудовой печать об увольнении. Что делать работнику в такой ситуации?
    Подача заявления на увольнение - это уведомление работником работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе. По общему правилу уведомление должно быть подано не менее чем за один месяц. Исходя из поставленного вопроса, этот срок был соблю...
  • Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.
    Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?
    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление. В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами: 1) по своей инициативе (статья 56 Кодекс...
  • Обязан ли работодатель принимать меры к переводу работника на другую работу при сокращении штата?
    Я работаю в университете с 2008 года бухгалтером по материалам. В этом месяце мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с реструктуризацией предприятия и сокращением численности работников административного персонала. Другую должность мне не предложили. До пенсии мне осталось всего 5 лет и в коллективе работают бухгалтеры, менее опытные чем я. Правомерны ли действия работодателя? 
    В вашем случае действия работодателя правомерны. Ранее, в Трудовом кодексе РК от 15 мая 2007 года № 251  (п. 5 ст. 56), была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового дого...
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
Полезные ответы