Можно ли уволить работника пенсионного возраста, если он является опекуном ребенка до 14 лет?


Дата публикации: 8.07.2022
666
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Я достигла пенсионного возраста в сентябре. Воспитываю внучку в связи с кончиной дочери (документы об опекунстве имеются) внучке 12 полных лет. Со мной прекратили трудовые отношения ввиду достижения пенсионного возраста. Законно ли расторжение ТД с работником достигшего пенсионного возраста при том, что человек является опекуном несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет? 

Ответ:

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, по следующим основаниям:

  • сокращение численности или штата работников <пп.2 п.1 ст.52>;
  • снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя <пп.2 п.1 ст.52>.

По иным основаниям, предусмотренным ст.52 ТК РК, в том числе в связи с достижением работником пенсионного возраста, расторжение трудового договора по инициативе работодателя является правомерным.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Обязан ли работодатель принимать меры к переводу работника на другую работу при сокращении штата?
    Я работаю в университете с 2008 года бухгалтером по материалам. В этом месяце мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с реструктуризацией предприятия и сокращением численности работников административного персонала. Другую должность мне не предложили. До пенсии мне осталось всего 5 лет и в коллективе работают бухгалтеры, менее опытные чем я. Правомерны ли действия работодателя? 
    В вашем случае действия работодателя правомерны. Ранее, в Трудовом кодексе РК от 15 мая 2007 года № 251  (п. 5 ст. 56), была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового дого...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
Полезные ответы