Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается


Дата публикации: 25.04.2022
1188
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается.

В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

То есть пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации?

И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?  

Ответ:

По вопросу расторжения трудового договора

Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете.

Вместе с тем, статьей 49 Кодекса предусмотрена возможность расторжения трудового договора в том числе по соглашению сторон и по инициативе работодателя.

Если Вы хотите расстаться с работником «по доброму», направьте ему уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

С процедурой увольнения по соглашению сторон Вы можете ознакомиться в этой статье.

Если увольнение по соглашению сторон Вы не рассматриваете, работник может быть уволен по причине его отсутствия на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)<пп.8 п.1 ст.52>

Важно! Расторжение по данному основанию производится с соблюдением порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренных статьями 65 и 66 Кодекса. <п. 6 ст. 53>

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул необходимо:

1) зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте;

2) затребовать от работника письменное объяснение, в противном случае работник имеет право обжаловать наложение дисциплинарного взыскания.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В этом случае, по истечении двух рабочих дней составляется акт об отказе в предоставлении объяснительной.

Завершительным этапом является издание приказа работодателя о расторжении трудового договора, который должен быть вручен (направлен) работнику в течение трех дней от даты его издания.

Относительно уплаты налогов

В соответствии со статьей 79 Кодекса, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

Согласно статье 103 Кодекса, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Как мы понимаем, налоги рассчитываются из положенной работнику заработной платы. Этот момент рекомендуем уточнить у бухгалтера.

Таким образом, очень важно, чтобы факт отсутствия работника на рабочем месте, с первого же дня был зафиксирован. Как правило, об отсутствии работника делается соответствующая отметка в табеле рабочего времени.

В противном случае, компания будет обязана начислить и выплатить отсутствующему работнику заработную плату, и соответственно уплатить за работника налоги.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?
    Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного...
  • Расторжение трудового договора с работником - совместителем при приеме основного работника
    Как можно уволить работника - совместителя?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может быть внутренним (когда человек работает по совместительству в той же организации...
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
Полезные ответы