Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане


Дата публикации: 19.10.2020
1485
Язык документа: RU

Вопрос:

В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?

Ответ:

Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Такое понятие, как "декретный отпуск", трудовым законодательством не предусмотрено, равно как и его продление.

Отпуск по беременности и родам оформляется путем представления листа о временной нетрудоспособности и составляет, как правило, 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Имеются исключения, связанные с осложненными родами, рождением 2-х и более детей, рождением недоношенного ребенка и другие, когда предусматривается более длительная продолжительность отпуска. Подробнее можете посмотреть в статье 99 Трудового кодекса РК.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении ребенка.

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком Вы определяете сами, исходя из Ваших планов, семейного положения и других заслуживающих внимание нюансов. Это может быть год или любой другой период до достижения ребенком трехлетнего возраста. Советуем в заявлении указать "до достижения ребенком возраста трех лет", поскольку ситуация в семье может измениться и Вы захотите продлить отпуск (например, мама не сможет ухаживать за ребенком).

Если же Вы захотите прервать отпуск по уходу за ребенком, имеете на это полное право. Поскольку в соответствии со статьей 100 Трудового кодекса работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям.

Этой же статьей предусмотрено право досрочного выхода из отпуска. Для этого Вам будет необходимо уведомить работодателя за 1 месяц до выхода на работу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Вправе ли муж взять отпуск по уходу за ребенком?
    Мы с супругом в браке уже более 5 лет. В прошлом году у нас родился малыш, за которым в настоящее время ухаживаю я, муж работает. Недавно мне предложили хорошую работу с зарплатой, почти в два раза больше чем сейчас у мужа. Посоветовавшись мы решили, что за ребенком будет ухаживать супруг, поскольку бабушки малыша еще работают и не имеют возможность присматривать за ним. Терять место работы муж тоже не хочет,  у него стабильная работа в государственном предприятии. Может ли он выйти в отпуск по уходу за ребенком, если я устроюсь на работу?
    Действующим трудовым законодательством предусмотрено право родителей решать, кто из них будет ухаживать за ребенком, - мать или отец.  Статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без с...
  • Трудовой стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - что включается?
    Часто задают вопрос - какие периоды времени включаются в трудовой стаж при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Входит ли в расчет время нахождения в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы?
    Что включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска? Согласно статьи 91 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются следующие периоды времени: 1) фактически прорабо...
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандар...
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
Полезные ответы