Премирование директора ТОО - вправе ли директор ТОО начислять себе премии и другие стимулирующие выплаты?


Дата публикации: 23.09.2022
1618

Вопрос:

Вправе ли директор ТОО начислять себе премии?

Ответ:

Руководитель товарищества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор, управляющий) является его единоличным исполнительным органом или руководителем коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и т.п.).

Вместе с тем, руководитель является также и работником, состоящим с товариществом в трудовых отношениях, что прямо следует из статьи 140 Трудового кодекса РК.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и/ или актами работодателя.

Руководитель, равно как и другие работники, имеет право на выплаты стимулирующего характера, к которым могут относиться:

  • персональные надбавки к должностному окладу;
  • премии;
  • вознаграждение по итогам работы за год.

При этом, может ли он самостоятельно начислить себе премию, напрямую зависит от состава участников ТОО.

Если руководитель является единственным участником ТОО, в этом случае трудовой договор с ним не заключается, издается приказ о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда. <п. 2 ст. 140 ТК РК>

Соответственно, последующие изменения условий труда, в том числе вопросы заработной платы, оформляются в таком же порядке.

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 53 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», определение системы оплаты труда, установление размеров должностных окладов и персональных надбавок, решение вопросов премирования относится к компетенции единоличного исполнительного органа.

Согласно п. 1 ст. 140 Трудового кодекса, заключение трудового договора, порядок и условия оплаты труда руководителя организации осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, документами, утверждаемыми уполномоченным органом ТОО, положением об исполнительном органе и трудовым договором.

Простыми словами, по отношению к другим работникам директор выступает в качестве работодателя, а в качестве работодателя в отношениях с директором выступает высший орган ТОО, которым является общее собрание его участников или единственный участник.

Исходя из вышеизложенного полагаем, что премирование осуществляется в следующем порядке:

  • Если руководитель является единственным участником ТОО, премирование осуществляется на основании изданного им приказа, который он подписывает в качестве участника.
  • Если ТОО состоит из единственного участника, при этом руководителем является другое лицо, приказ о премировании подписывает руководитель на основании решения единственного участника. То есть, в этом случае составляется два документа - приказ о премировании за подписью директора и решение о премировании за подписью участника.
  • Если ТОО состоит из нескольких участников, - в данном случае премирование осуществляется на основании приказа руководителя, изданного на основании решения общего собрания. В этом случае также составляется два документа - приказ о премировании за подписью директора и протокол общего собрания.

При этом, если исходить из ст. 140 ТК РК, руководитель может самостоятельно издавать приказы о выплате себе премий и других стимулирующих выплат в случаях:

  • если это предусмотрено заключенным с ним трудовым договором;
  • если это предусмотрено документом, утвержденным высшим органом ТОО (общим собранием, единственным участником).

В первом случае, в ТД могут определяться конкретные основания для выплаты премий и размеры премий, например:

"При положительных результатах финансово-хозяйственной деятельности Товарищества за отчетный период (полугодие, год), а также в честь государственных праздников, разрешить выплату директору единовременных стимулирующих выплат (премий) на основании приказа директора. Установить максимальную сумму премий, выплачиваемых без решения общего собрания, не более трех должностных окладов в течение календарного года. Установить, что иные стимулирующие выплаты выплачиваются директору в соответствии с решениями общего собрания."

Во втором случае вопросы премирования (виды, размеры, периодичность выплаты премий) могут быть прописаны во внутренних документах ТОО, например, в положении об оплате и стимулировании труда членов исполнительного органа, которое утверждается общим собранием/ единственным участником. 

См. также: "Трудовые отношения с исполнительным органом юридического лица по законодательству Республики Казахстан"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы

Смотреть также: