На чем основывается порядок распределения премии между работниками?


Дата публикации: 23.06.2022
690
Язык документа: RU

Вопрос:

На чем основывается порядок распределения премии между работниками?

Ответ:

Премия - это один из видов материального поощрения работника.  Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов в работе и в целях стимулирования дальнейшего их возрастания.

Премии входят в состав заработной платы работника, но не как обязательный, а как стимулирующий компонент. <пп. 37) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса>

Трудовым законодательством порядок премирования работников не регламентируется.

В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

Таким образом, при распределении премий необходимо руководствоваться:

  • коллективным договором (если он имеется в организации);
  • положением об оплате и стимулировании труда и другими внутренними нормативными документами организации (при их наличии).

При отсутствии вышеуказанных документов премирование осуществляется по усмотрению работодателя.

Основанием для выплаты премии является акт работодателя (приказ).

При распределении премиального фонда между работниками должны быть соблюдены основные гарантии и права работников в сфере труда, в том числе:

  • равенство прав и возможностей работников;
  • равная оплата за равный труд без какой-либо дискриминации. <пп. 15) п. 1 ст. 22, пп. 8) ст. 4 Трудового кодекса>

Имеются исключения из общего правила в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица и статуса работника, например:

Условия премирования руководящих работников национальных компаний, акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, определяются Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1183.

В соответствии с п. 3 ст. 138 Закона РК "О государственном имуществе", размеры должностных окладов руководителя республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения устанавливаются уполномоченным органом соответствующей отрасли, а размеры должностных окладов руководителя коммунального государственного предприятия, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения – местным исполнительным органом или по согласованию с собранием местного сообщества – аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.

Премирование гражданских служащих производится с соблюдением норм Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий".

Согласно указанному Постановлению премирование работников и оказание материальной помощи осуществляется за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

Приложениями 24 и 25 к Постановлению определены конкретные перечни видов расходов, за счет экономии которых осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и устанавливаются стимулирующие надбавки работникам.

При рассмотрении вопроса о премировании также можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности от 21 февраля 2022 года (Одобрены Первым вице-министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан), в которых по вопросу распределения премий указано следующее:

"Статья 107 Трудового кодекса дает право работодателям стимулировать труд своих работников посредством установления различных видов премий, исходя из прибыли от своей деятельности. Премия является одним из видов стимулирующих выплат и представляет собой денежные выплаты за достижение определенных результатов в труде и стимулирование дальнейшего их возрастания.

Здесь так же, как и при установлении доплат и надбавок, которые не являются премией важно, чтобы работники были информированы о порядке, условиях и критериях премирования и др. Наряду с этим, в целях недопущения конфликтов в коллективе немаловажно, чтобы премирование охватывало все категории персонала, для каждой из которых могут быть разработаны свои критерии.

Премии к национальному и государственным праздникам рекомендуется выплачивать в одинаковом размере всем работникам организации, так как они не привязаны к показателям работы.

Таким образом, учитывая роль премирования и других видов материального стимулирования в повышении производительности и качества труда, при построении системы премирования, установления доплат и надбавок стимулирующего характера организацией должен быть соблюден принцип справедливого вознаграждения за труд."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Полагается ли пособие на оздоровление неквалифицированным рабочим - дворнику и рабочему по обслуживанию здания?
    Работник принят на должность дворника на 1 ставку. Если принять его в этой же организации на 0,5 ставки на должность рабочего по обслуживанию здания, нужно ли заключать еще один трудовой договор или оформить доп. соглашение к действующему трудовому договору, и сколько ему будет выплачено пособий на оздоровление к отпуску - одно или два (по каждой должности)?
    Порядок оформления работника на 1,5 ставки Дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается при совмещении должностей, то есть при поручении работнику дополнительной работы по другой вакантной должности в течение основного рабочего времени.&nb...
  • Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству
    Здравствуйте! Я работаю учителем-дефектологом в дошкольном учреждении на 1,5 ставки. На 1 ставку по трудовому договору и на 0,5 ставки по внутреннему совмещению. Рабочее время отмечается в табеле отдельно. Пособие на оздоровление за работу начисляют только за ставку по трудовому договору, хотя по факту я работаю на 1,5 ставки. Должны ли начислять пособие и за 0,5 ставки по совмещению? 
    Из обращения следует, что Вы работаете на 1,5 ставки по "внутреннему совмещению". При этом, работа на 1,5 ставки возможна при совместительстве, но не при совмещении должностей. Понятия на первый взгляд схожие, однако имеют существенные отличия, в частност...
  • Премия больше оклада - законно ли это?
    В торговой компании установлены фиксированные должностные оклады в небольшой сумме, в среднем не более 100 тыс. тенге. Помимо должностных окладов работникам выплачиваются ежемесячные премии, так называемые бонусы. Размер бонусов всегда разный, зависит от товарооборота и количества проданного товара работником.
    В соответствии со статьями 103 и 107 Трудового кодекса условия оплаты труда, в том числе премирования, определяются работодателем. Размеры окладов, премий и других выплат максимальными или минимальными пределами не ограничиваются, за некоторыми исключениям...
Полезные ответы