В какой срок необходимо уведомить работника об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста?


Дата публикации: 12.06.2019
5267

Вопрос:

Работник через две недели выходит на пенсию. Работодатель не намерен продолжать с работником трудовые отношения. В какой срок необходимо уведомить об этом работника?

Ответ:

Подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

В соответствии с пунктом 9 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по данному основанию, допускается по достижении работником пенсионного возраста, с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

Соответственно, направить работнику уведомление о расторжении трудового договора по данному основанию можно только после даты достижения пенсионного возраста.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?
    Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
Полезные ответы

Смотреть также: