В какой срок необходимо уведомить работника об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста?


Дата публикации: 12.06.2019
Последнее обновление: 18.10.2020
3440
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Работник через две недели выходит на пенсию. Работодатель не намерен продолжать с работником трудовые отношения. В какой срок необходимо уведомить об этом работника?
Ответ:

Подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

В соответствии с пунктом 9 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по данному основанию, допускается по достижении работником пенсионного возраста, с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

Соответственно, направить работнику уведомление о расторжении трудового договора по данному основанию можно только после даты достижения пенсионного возраста.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: