Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?


Дата публикации: 8.05.2022
1068

Вопрос:

Ситуация: В коллективном договоре организации от 2021 г. предусмотрено, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании п.3 ст.50 ТК РК с выплатой компенсации в размере 2х-3х окладов. 

Изначально размер компенсации в трудовых договорах не указывается. Расторжение осуществляется путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, где указывается сумма компенсации при увольнении. Соглашение о расторжении договора не составляется.

Вопросы: 1. Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму и на основании этой нормы расторгать договора по соглашению сторон без соблюдения процедур расторжения, предусмотренных Трудовым кодексом? 2. Является ли нарушением Трудового кодекса расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации, если она изначально не предусмотрена трудовым договором и оформляется дополнительным соглашением к договору при увольнении? 3. Обязательно ли составление соглашения о расторжении трудового договора? Насколько правомерны указанные действия? Прошу дать полный ответ с ссылкой на НПА, благодарю заранее.

 

Ответ:

По первому вопросу:

В соответствии со статьей 34 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Коллективный договор заключен в 2021 г., после исключения п.3 ст.50 из Трудового кодекса (ТК РК). Следовательно, при расторжении трудовых договоров с сотрудниками должны быть соблюдены нормы действующего трудового законодательства. 

Кроме того, данная норма позволяет работодателю предусмотреть в трудовом договоре возможность его расторжения без письменного согласия работника, и согласования даты расторжения, что однозначно является ухудшением положения работника.

В соответствии со статьей 10 ТКРК, положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Вывод: расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию является нарушением трудового законодательства.

По второму вопросу:

В соответствии со статьей 50 ТК, сторона-инициатор должна направить другой стороне уведомление, а вторая сторон в свою очередь ответить на него в письменном виде. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем. 

То есть, действующее трудовое законодательство не обязывает сторон трудового договора оформлять такой документ.

В этом случае необходимо дату расторжения указать в уведомлении стороны-инициатора и письменном согласии второй стороны (это и будет являться подтверждением, что дата расторжения согласована).

Подробнее...

По третьему вопросу:

Выплата компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон не запрещена, в том числе, если она не предусмотрена трудовым договором.

Как правило, размер компенсации и порядок ее оплаты согласуется сторонами и указывается в соглашении о расторжении трудового договора.

Если заключение такого соглашения не предусматривается, сведения о компенсации необходимо указать в уведомлении и согласии (по аналогии с датой расторжения). 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли находясь в отпуске написать заявление об увольнении по собственному желанию?
    Здравствуйте, работаю воспитателем в детском садике. Хочу уйти в оплачиваемый трудовой отпуск и одновременно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это возможно, или заявление об увольнении я могу написать только по выходу на работу.
    Трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих работника в праве на расторжение трудового договора по его инициативе в период нахождения в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске. Так, статьей 56 ТК РК предусмотрено, что работник вправе по сво...
  • Можно ли уволить работника пенсионного возраста, если он является опекуном ребенка до 14 лет?
    Здравствуйте. Я достигла пенсионного возраста в сентябре. Воспитываю внучку в связи с кончиной дочери (документы об опекунстве имеются) внучке 12 полных лет. Со мной прекратили трудовые отношения ввиду достижения пенсионного возраста. Законно ли расторжение ТД с работником достигшего пенсионного возраста при том, что человек является опекуном несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет?
    Здравствуйте! В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одиноким...
  • Что делать работнику, если работодатель не издает приказ об увольнении?
    Работником было подано заявление об увольнении по своей инициативе. Причина - переход на другую, более высокооплачиваемую работу. Месячный срок уведомления истек, но работодатель так и не издал приказ об увольнении и не проставил в трудовой печать об увольнении. Что делать работнику в такой ситуации?
    Подача заявления на увольнение - это уведомление работником работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе. По общему правилу уведомление должно быть подано не менее чем за один месяц. Исходя из поставленного вопроса, этот срок был соблю...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
Полезные ответы

Смотреть также: