Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Пенсионный возраст для женщин и мужчин в Казахстане


Дата публикации: 22.04.2023
2030


Общеустановленный пенсионный возраст в Казахстане

В соответствии со статьей 207 Социального кодекса Республики Казахстан, пенсионный возраст наступает для мужчин в 63 года, для женщин с 2023 года – в 61 год с дальнейшим постепенным повышением до пенсионного возраста мужчин.

См. также: "Труд пенсионеров - прием на работу и увольнение пенсионеров в Казахстане"

Таблица выхода на пенсию женщин

С 1 января соответствующего года Возраст (лет)
2018 58,5
2019 59
2020 59,5
2021 60
2022 60,5
2023 61
2028 61,5
2029 62
2030 62,5
2031 63

 

Пенсионный возраст мужчин не менялся с 2001 года. Пенсионный возраст женщин с 2001 года по 2018 год составлял 58 лет.

Пенсионный возраст для отдельных категорий граждан

Женщины, которые родили или усыновили, удочерили 5 и более детей и воспитали их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию по возрасту в 53 года.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. не менее 5 лет, имеют право выйти на пенсию по возрасту по достижении:

  • мужчины – 50 лет;
  • женщины – 45 лет.

Зоны риска определяются в соответствии с Законом РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне". 

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящие в полосу максимального сейсмического воздействия.

К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.

Судьям Конституционного Суда РК, полномочия которых прекращены в связи с истечением установленного Конституцией Республики Казахстан срока пребывания в должности, получающим ежемесячное пожизненное содержание, судьям в отставке, получающим ежемесячное пожизненное содержание, пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет не назначаются.

Уменьшат ли пенсионный возраст в Казахстане?

Если рассматривать пенсионный возраст для женщин, то начиная с 2018 года предусматривается его постепенное повышение. (см. таблицу выше)

Решение о повышении пенсионного возраста было принято еще в 2015 году путем принятия Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Тогда пенсионный возраст женщин предполагалось увеличивать ежегодно с 2018 по 2027 годы, до достижения возраста 63 лет, аналогичного пенсионному возрасту для мужчин.

В декабре 2022 года в Закон были внесены изменения, согласно которым с 2023 до 2028 года повышение пенсионного возраста для женщин приостановлено.

Если говорить в целом о возможности снижения пенсионного возраста, то предпосылок для этого в данное время нет. 

В Казахстане действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную пенсионные выплаты (из ЕНПФ).

При назначении пенсионных выплат по возрасту учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы, что прямо предусмотрено статьей 209 Социального кодекса.

Таким образом, с каждым годом постепенно снижается роль солидарной пенсии и повышается роль накопительной пенсии, выплачиваемой из ЕНПФ.

Накопительная пенсия является персонализированной. Она формируется за счет обязательных пенсионных взносов, вносимых каждым человеком. То есть, чем больше период перечисления пенсионных взносов и чем выше их размер, тем выше размер пенсионных выплат.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Предпенсионный возраст и Серебряный возраст в Казахстане - льготы и гарантии
    Что означает предпенсионный возраст?
    В юридической терминологии такое понятие, как "предпенсионный возраст", отсутствует. Таким термином обычно обозначают устанавливаемый на законодательном уровне или условно выделяемый возраст на несколько лет ниже пенсионного возраста. Как правило, св...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал