Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Пенсионный возраст в Казахстане


Дата публикации: 22.04.2023
3018
Язык документа: RU


См. статью на казахском языке

Общеустановленный пенсионный возраст в Казахстане

В соответствии со статьей 207 Социального кодекса Республики Казахстан, пенсионный возраст наступает для мужчин в 63 года, для женщин с 2023 года – в 61 год с дальнейшим постепенным повышением до пенсионного возраста мужчин.

См. также: "Труд пенсионеров - прием на работу и увольнение пенсионеров в Казахстане"

Таблица выхода на пенсию женщин

С 1 января соответствующего года Возраст (лет)
2018 58,5
2019 59
2020 59,5
2021 60
2022 60,5
2023 61
2028 61,5
2029 62
2030 62,5
2031 63

 

Пенсионный возраст мужчин не менялся с 2001 года. Пенсионный возраст женщин с 2001 года по 2018 год составлял 58 лет.

Пенсионный возраст граждан в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, женщин, родивших (усыновивших) более 5 детей и судей конституционного суда

Женщины, которые родили или усыновили, удочерили 5 и более детей и воспитали их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию по возрасту в 53 года.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. не менее 5 лет, имеют право выйти на пенсию по возрасту по достижении:

  • мужчины – 50 лет;
  • женщины – 45 лет.

Зоны риска определяются в соответствии с Законом РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне". 

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящие в полосу максимального сейсмического воздействия.

К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.

Судьям Конституционного Суда РК, полномочия которых прекращены в связи с истечением установленного Конституцией Республики Казахстан срока пребывания в должности, получающим ежемесячное пожизненное содержание, судьям в отставке, получающим ежемесячное пожизненное содержание, пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет не назначаются.

Уменьшат ли пенсионный возраст в Казахстане?

Если рассматривать пенсионный возраст для женщин, то начиная с 2018 года предусматривается его постепенное повышение. (см. таблицу выше)

Решение о повышении пенсионного возраста было принято еще в 2015 году путем принятия Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Тогда пенсионный возраст женщин предполагалось увеличивать ежегодно с 2018 по 2027 годы, до достижения возраста 63 лет, аналогичного пенсионному возрасту для мужчин.

В декабре 2022 года в Закон были внесены изменения, согласно которым с 2023 до 2028 года повышение пенсионного возраста для женщин приостановлено.

Если говорить в целом о возможности снижения пенсионного возраста, то предпосылок для этого в данное время нет. 

В Казахстане действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную пенсионные выплаты (из ЕНПФ).

При назначении пенсионных выплат по возрасту учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы, что прямо предусмотрено статьей 209 Социального кодекса.

Таким образом, с каждым годом постепенно снижается роль солидарной пенсии и повышается роль накопительной пенсии, выплачиваемой из ЕНПФ.

Накопительная пенсия является персонализированной. Она формируется за счет обязательных пенсионных взносов, вносимых каждым человеком. То есть, чем больше период перечисления пенсионных взносов и чем выше их размер, тем выше размер пенсионных выплат.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка
    Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?
    В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в дейст...
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал