Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Пенсионный возраст для женщин и мужчин в Казахстане


Дата публикации: 22.04.2023
1120


Общеустановленный пенсионный возраст в Казахстане

В соответствии с Законом РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", пенсионный возраст наступает для мужчин в 63 года, для женщин в 2023 году – в 61 год с дальнейшим постепенным повышением до пенсионного возраста мужчин.

См. также: "Труд пенсионеров - прием на работу и увольнение пенсионеров в Казахстане"

Таблица выхода на пенсию женщин

С 1 января соответствующего года Возраст (лет)
2018 58,5
2019 59
2020 59,5
2021 60
2022 60,5
2023 61
2028 61,5
2029 62
2030 62,5
2031 63

Пенсионный возраст для отдельных категорий граждан

Женщины, которые родили или усыновили, удочерили 5 и более детей и воспитали их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию по возрасту в 53 года.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. не менее 5 лет, имеют право выйти на пенсию по возрасту по достижении:

  • мужчины – 50 лет;
  • женщины – 45 лет.

Зоны риска определяются в соответствии с Законом РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне". 

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящие в полосу максимального сейсмического воздействия.

К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области. Это территории, подвергшиеся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.

Судьям Конституционного Суда РК, полномочия которых прекращены в связи с истечением установленного Конституцией Республики Казахстан срока пребывания в должности, получающим ежемесячное пожизненное содержание, судьям в отставке, получающим ежемесячное пожизненное содержание, пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет не назначаются.

Уменьшат ли пенсионный возраст в Казахстане?

Если рассматривать пенсионный возраст для женщин, то начиная с 2018 года предусматривается его постепенное повышение. (см. таблицу выше)

Решение о повышении пенсионного возраста было принято еще в 2015 году путем принятия Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Тогда пенсионный возраст женщин предполагалось увеличивать ежегодно с 2018 по 2027 годы, до достижения возраста 63 лет, аналогичного пенсионному возрасту для мужчин.

В декабре 2022 года в Закон были внесены изменения, согласно которым с 2023 до 2028 года повышение пенсионного возраста для женщин приостановлено.

Если говорить в целом о возможности снижения пенсионного возраста, то предпосылок для этого в данное время нет. 

В Казахстане действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную пенсионные выплаты (из ЕНПФ).

При назначении пенсионных выплат по возрасту учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы, что прямо предусмотрено статьей 14 Закона.

Таким образом, с каждым годом постепенно снижается роль солидарной пенсии и повышается роль накопительной пенсии, выплачиваемой из ЕНПФ.

Накопительная пенсия является персонализированной. Она формируется за счет обязательных пенсионных взносов, вносимых каждым человеком. То есть, чем больше период перечисления пенсионных взносов и чем выше их размер, тем выше размер пенсионных выплат.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал