Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?


Дата публикации: 14.11.2019
5256
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?

Ответ:

В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Понятие «одинокая мать» не закреплено действующим законодательством, в связи с чем, вопрос является достаточно спорным. Некоторые специалисты считают, что к одиноким матерям относятся женщины, имеющие детей, но никогда не состоявшие в браке (то есть, родившие ребенка вне брака). Некоторые считают, что к такой категории относятся женщины, воспитывающие ребенка, у которого нет отца (скончался или отказался от родительских прав). Таким образом, по данному вопросу мнения юристов расходятся.

Вместе с тем, в статье 54 Трудового кодекса РК не приводится ссылка на наличие или отсутствие у ребенка отца, равно как на наличие или отсутствие поддержки от отца (например, платит алименты или нет). В указанной статье приведен лишь один критерий «одинокая мать».

В этой связи считаем, что к категории одиноких матерей может быть отнесена любая женщина, которая на данный момент не состоит в браке.

Согласно пункту 3 статьи 1 Гражданского кодекса РК, к трудовым отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не урегулированы трудовым законодательством.

Согласно статье 6 Гражданского кодекса РК, нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего - в ее статье 2.

Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК на вопрос определения «одинокая мать» (https://www.enbek.gov.kz/ru/node/345203):

«В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Так, согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 118 Закона «О жилищных отношениях», понятие «одинокие матери» предусматривает женщин, воспитывающих ребенка и не состоящих в браке.

В связи с изложенным,  к одиноким матерям полагаем необходимым относить женщин, которые воспитывают ребенка (детей) без отца, независимо от того, состояла ли она ранее в браке.»

С учетом изложенного считаем, что сокращение работника в Вашей ситуации может быть признано незаконным.

Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя приведен в статье 52 Трудового кодекса.

Кроме того, законодательством предусмотрено расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 8 702 109 99 24


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Увольнение без отработки на испытательном сроке
    Здравствуйте! Месяц назад я устроился на работу. Трудовым договором предусмотрен испытательный срок – 3 месяца. Сейчас предложили работу в другой компании на более лучших условиях. Вопрос: можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки.
    Здравствуйте! Расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 56 Трудового кодекса РК. Установлен в отношении работника испытательный срок или нет, в данном случае значения не имеет. Указанной стат...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
Полезные ответы