Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Понятие, форма и содержание устава товарищества с ограниченной ответственностью


Дата публикации: 29.03.2020
3354


Нужен ли ТОО устав?

В соответствии со статьей 41 Гражданского кодекса РК и статьей 4 Закона РК «О хозяйственных товариществах», учредительными документами хозяйственного товарищества являются учредительный договор и устав. Учредительным документом ТОО, которое учреждено одним лицом, является устав.

Устав является внутренним нормативным документом, определяющим правовой статус ТОО и регулирующим его деятельность.

Согласно законодательству о государственной регистрации юридических лиц, ТОО могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции Республики Казахстан. Вместе с тем, индивидуально разработанный устав имеет массу преимуществ перед типовым, в особенности, когда речь идет о ТОО, состоящем из нескольких участников. С основными отличиями типового устава от индивидуально разработанного можно ознакомиться на этой странице.

Требования к содержанию устава ТОО

Гражданский кодекс РК определяет общие требования к уставу юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 41 ГК РК, в уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение (юридический адрес), порядок формирования и компетенция его органов, условия реорганизации и ликвидации. Если юридическое лицо учреждается одним лицом, то в его уставе определяются также порядок образования имущества и распределения доходов. 

Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" определяет специальные требования к уставу ТОО.

В соответствии со статьей 17 Закона, устав ТОО должен содержать:

  • фирменное наименование;
  • место нахождения и адрес товарищества;
  • перечень участников товарищества (за исключением товарищества, ведение реестра участников товарищества которого осуществляется центральным депозитарием, с указанием их наименования, места нахождения, адреса, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
  • сведения о размере уставного капитала товарищества;
  • порядок формирования и компетенцию органов товарищества;
  • условия реорганизации и прекращения деятельности товарищества;
  • порядок распределения чистого дохода товарищества в случае, когда ведение реестра участников товарищества осуществляется центральным депозитарием;
  • порядок и сроки предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества;
  • наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества;
  • права и обязанности участников товарищества.

Если товарищество учреждается одним лицом, то в его уставе определяется также порядок образования имущества и распределения доходов.

В уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

В уставе товарищества могут быть предусмотрены предмет и цели его деятельности.

Дополнительные требования к уставу для отдельных категорий ТОО

Для отдельных категорий ТОО предусматриваются дополнительные требования к уставу.

Например, в соответствии со статьей 41 Закона РК "Об образовании", устав организации образования, кроме требований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан, должен содержать:

1) перечень реализуемых образовательных программ;

2) порядок приема в организацию образования;

3) порядок организации образовательного процесса (в том числе язык (языки) обучения и воспитания, режим занятий обучающихся, воспитанников);

4) систему текущего контроля знаний, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, формы и порядок их проведения;

5) основания и порядок отчисления обучающихся, воспитанников;

6) перечень и порядок предоставления платных услуг;

7) порядок оформления отношений организации образования с обучающимися, воспитанниками и (или) их родителями и иными законными представителями.

Скачать актуальные версии учредительных документов, соответствующие законодательству РК, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об учредительных документах"
  • Переход с типового устава на индивидуально разработанный
    ТОО осуществляет деятельность на основании типового устава. В настоящее время учредители хотят разработать свой устав в целях ограничения полномочий директора. Вопрос: может ли ТОО иметь свой устав, если при регистрации было указано, что деятельность осуществляется на основании типового.
    См. также: "Преимущества разработки индивидуального устава" Действующим законодательством не предусмотрено норм, прямо указывающих на возможность или запрет перехода на индивидуально разработанный устав.  При этом, статьей 18 Закона Республики Казах...
  • Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.  В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответств...
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал