Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Форма, содержание, порядок подписания учредительного договора товарищества с ограниченной ответственностью


Последнее обновление: 15.12.2022
Дата публикации: 30.03.2020
3490


Понятие учредительного договора ТОО

Учредительный договор – это один из учредительных документов, на основе которого создается товарищество с ограниченной ответственностью.

Представляет собой консенсуальный гражданско-правовой многосторонний договор, закрепляющий взаимные обязательства учредителей по созданию ТОО, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками чистого дохода, управления деятельностью ТОО, выхода учредителей из его состава и утверждения устава ТОО.

Условия учредительного договора являются обязательными для учредителей, подписавших его, а также для новых участников, вступивших в ТОО после его учреждения и регистрации.

См. "Образец учредительного договора

Для чего нужен учредительный договор?

Если ТОО состоит из единственного участника, учредительным документом является только устав, учредительный договор не заключается. <ст. 16 Закона>

Во всех остальных случаях учредительный договор является обязательным документом. Отказ от его подписания означает отказ войти в товарищество. Лица, не подписавшие договор, не могут значиться в перечне учредителей. <ст. 15 Закона>

В соответствии со статьей 2 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", ТОО - это учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Более того, это коммерческая организация, основной целью которой является извлечение дохода, и распределяющая чистый доход между ее участниками пропорционально размерам их долей.

В этой связи, основным предназначением данного документа можно назвать документальное закрепление факта участия в товариществе, статуса участников и размеров их долей.

В отличие от устава, учредительный договор входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну (если иное не предусмотрено самим договором), и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, в некоторых случаях предоставление учредительного договора необходимо. Например, при оформлении купли-продажи или дарения доли нотариус обязательно попросит учредительный договор, чтобы убедиться в достоверности размеров долей.

Кроме того, точные размеры долей необходимы, когда речь идет:

  • о принятии решений общим собранием (в соответствии со статьей 42 Закона, каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале);
  • о распределении чистого дохода (в соответствии со ст. 40 Закона, при распределении дохода каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале);
  • о прекращении деятельности ТОО (в соответствии со ст. 11 Закона, в случае ликвидации товарищества участник вправе получить стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников, часть этого имущества в натуре).

См. также: "Где найти информацию о размере уставного капитала ТОО и размере долей участников?"

В соответствии со статьей 28 Закона, доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Следовательно, в договоре можно прописать особые условия, касающиеся распределения долей. И в ряде случаев это может быть вполне целесообразно.

Например, два гражданина создают ТОО, один вносит вклад 500 тыс. тенге (10%), а второй - 4,5 млн. тенге (90%). При этом, деятельность создаваемой компании и возможность ее успешного развития целиком и полностью зависят от первого участника, который имеет навыки, большой опыт в соответствующей сфере деятельности, деловые связи в соответствующих кругах. То есть, первый вносит вклад, который невозможно оценить деньгами, и соответственно он будет не заинтересован в процентном соотношении долей 10/90. 

В этом случае партнеры могут предусмотреть денежный вклад 10/90, а размер долей 50/50, что будет соответствовать принципам разумности и справедливости.

Форма и содержание учредительного договора ТОО

Учредительный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми учредителями (их уполномоченными представителями). 

Если договор подписывает представитель, он должен иметь соответствующие полномочия, дающие право на учреждение товарищества и на подписание учредительного договора. Если учредителем является юридическое лицо, представителем может быть его руководитель, правомочный действовать от имени данного юридического лица без доверенности. <ст. 15 Закона>

В соответствии со статьей 14 Закона, учредительный договор должен содержать:

  • решение о создании товарищества, его фирменное наименование и место нахождения;
  • перечень учредителей с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (в отношении юридических лиц) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (в отношении физических лиц);
  • порядок учреждения товарищества; обязанности учредителей, связанные с его учреждением, а также иные условия осуществления учредителями деятельности по его созданию; определение полномочий указанных лиц, а также других лиц, которые уполномочиваются представлять интересы учреждаемого товарищества в процессе его создания и регистрации;
  • размер уставного капитала;
  • сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав; порядок принятия решения о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал, а также последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал;
  • определение доли учредителя в имуществе товарищества и порядок перехода долей;
  • утверждение устава;
  • порядок распределения чистого дохода.

В учредительном договоре могут быть предусмотрены предмет и цели деятельности ТОО. Также, по решению учредителей могут быть включены другие условия, касающиеся создания и деятельности ТОО, не противоречащие законодательству РК.

Не допускается подписание договора с оговорками. Особенности статуса отдельных участников должны быть зафиксированы в тексте договора, подписанного всеми учредителями. <ст. 15 Закона>

Нужно ли нотариально заверять учредительный договор?

В соответствии со статьей 15 Закона, учредительный договор подлежит нотариальному удостоверению. Это правило не распространяется на субъектов малого или среднего предпринимательства.

Что важнее - устав или учредительный договор?

Оба документа имеют высокую практическую значимость для компании и в обоих документах содержатся условия, определяющие ее деятельность. При этом, те или иные условия могут повторяться и в уставе, и в учредительном договоре, например - состав участников, размер уставного капитала, виды деятельности, порядок распределения чистого дохода и другие.

Однако, имеются определенные отличия по содержанию. Например, в уставе, как правило, не указываются размеры долей участников ввиду того, что его содержание не является коммерческой тайной и все заинтересованные лица вправе с ним ознакомиться. <ст. 4 Закона о хозяйственных товариществах>

В соответствии с пунктом 6 статьи 41 Гражданского кодекса РК, в случае противоречий между учредительным договором и уставом одного юридического лица должны применяться условия:

  • учредительного договора, если они относятся к взаимоотношениям учредителей;
  • устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.

Скачать актуальные версии учредительных документов можно на этой странице.

Учредительный договор: нормативное регулирование

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими требования к содержанию учредительного договора ТОО, являются:

Гражданский кодекс РК.

Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об учредительных документах"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал