Обязательно ли наличие устава ТОО?


Дата публикации: 30.03.2020
3250

Вопрос:

Обязано ли товарищество с ограниченной ответственностью иметь устав? Требуется ли предоставлять устав при государственной регистрации товарищества?

Ответ:

По первому вопросу:

Согласно статьи 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», устав ТОО является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица.

Соответственно, утверждение устава учредителями является обязательным условием создания ТОО вне зависимости от того, предоставляется ли устав при государственной регистрации или нет.

Исключение составляют случаи, когда ТОО осуществляет деятельность на основании Типового устава, утвержденного Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года.

По второму вопросу:

Действующее законодательство не предусматривает предоставление устава ТОО при государственной регистрации.

В соответствии со статьей 6 и статьей 6-1 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», уставы ТОО при государственной регистрации не представляются.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане
    Что такое базовый должностной оклад?
    Базовый должностной оклад (БДО) - это минимальный размер заработной платы, используемый для определения размера должностных окладов и тарифных ставок бюджетных работников. В соответствии с Законом РК "О государственном имуществе" (ст. 138) и Трудовым коде...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • Полагается ли пособие на оздоровление неквалифицированным рабочим - дворнику и рабочему по обслуживанию здания?
    Работник принят на должность дворника на 1 ставку. Если принять его в этой же организации на 0,5 ставки на должность рабочего по обслуживанию здания, нужно ли заключать еще один трудовой договор или оформить доп. соглашение к действующему трудовому договору, и сколько ему будет выплачено пособий на оздоровление к отпуску - одно или два (по каждой должности)?
    Порядок оформления работника на 1,5 ставки Дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается при совмещении должностей, то есть при поручении работнику дополнительной работы по другой вакантной должности в течение основного рабочего времени.&nb...
Полезные ответы