Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Наименование юридического лица


Дата публикации: 3.03.2022
Последнее обновление: 11.09.2022
909
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


См. также: Как подобрать название компании - актуальные советы; Название компании - юридические и практические нюансы

Наименование юридического лица

Каждое юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее его отличить от других юридических лиц.

Наименование определяется учредителями и указывается в учредительных документах (устав, учредительный договор) организации. Дополнительной регистрации или получения каких либо официальных разрешений на его использование не требуется, поскольку оно автоматически регистрируется при регистрации организации.

Наименование включает в себя:

  • название;
  • указание на организационно-правовую форму.

Например - Акционерное общество (ОПФ) "Ромашка" (название).

Название компании безусловно имеет большое практическое значение. Можно сказать, что это один из элементов, влияющих на эффективность ее коммерческой деятельности. Поэтому оно должно быть удобным, оригинальным, вызывать у контрагентов правильные ассоциации. 

О том, как подобрать хорошее название для компании, можно узнать из этой статьи.

Под своим наименованием юридические лица вносятся в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров, приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают истцом и ответчиком в суде.

Требования к наименованию определяются Гражданским кодексом (статья 38) и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан. С учетом организационно-правовой формы и сферы деятельности организации законодательством могут устанавливаться специальные требования

Что такое фирменное наименование?

Все юридические лица делятся на два основных вида - коммерческие и некоммерческие.

Наименование коммерческой организации после ее государственной регистрации является ее фирменным наименованием.

Это средство индивидуализации участника гражданского оборота, которое относится к объектам права интеллектуальной собственности. <ст. 961 Гражданского кодекса>

Согласно статьи 38 Гражданского кодекса (Общая часть), юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Согласно статьи 1020 Гражданского кодекса (Особенная часть), юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование в официальных бланках, печатных изданиях, рекламе, вывесках, проспектах, счетах, на интернет-ресурсах, на товарах и их упаковке и в иных случаях, необходимых для его индивидуализации.

Что нельзя указывать в наименовании организации?

В соответствии со статьей 1020 Гражданского кодекса (Особенная часть), не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.

Согласно статьи 38 Гражданского кодекса, в наименовании юридического лица не допускается использование:

  • названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали;
  • собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени;
  • указаний на официальные названия государственных органов Республики Казахстан, установленные законодательными актами, актами Президента и Правительства РК (в отношении юридических лиц, не являющихся государственными органами).

Касательно запрета на употребление собственных имен физических лиц, следует принять во внимание статью 15 Гражданского кодекса, которая гласит - "Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию - отчество".

То есть, если в названии будет применяться только часть имени лица, не являющегося учредителем, например ТОО "Надежда" или ТОО "Иван и К", такое использование на наш взгляд может считаться правомерным.

Ограничения на использование слова «Казахстан» и связанные с ним производные слова ("Казахстанский", "Казахстанская"), законодательством не предусматриваются.

Нормативными правовыми актами, регулирующими определенные сферы общественных отношений, могут предусматриваться дополнительные ограничения, например:

В соответствии со ст. 13 Закона "О зерне", ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии, не вправе использовать в своем наименовании, документах, объявлениях и рекламе слова "хлебоприемное предприятие", "зернохранилище", "хлебоприемный пункт", "элеватор" или производные от них слова, предполагающие, что оно осуществляет деятельность по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.

В соответствии со статьей 6 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органа или Национального Банка РК, не имеет права использовать в своем наименовании, документах, объявлениях и рекламе слово "банк" или производное от него слово (выражение), создающее впечатление, что оно выполняет банковские операции.

Данный запрет не распространяется на:

  • Национальный Банк РК;
  • филиалы и представительства банков;
  • международные финансовые организации.

В соответствии с п.8 ст. 61-4 вышеуказанного Закона, после прекращения действия лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг юридическое лицо, ранее являвшееся дочерним банком, вправе сохранить слово "банк" в своем наименовании.

В соответствии со статьей 15 Закона, всем банкам, кроме Национального Банка, запрещается использовать в своем наименовании слова "национальный", "центральный" в полном или сокращенном виде на любом языке. Всем банкам запрещается использовать в своем наименовании слово "государственный" в полном или сокращенном виде на любом языке.

Как проверить наименование юридического лица?

Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Как проверить - дублирует или нет? Это можно сделать через портал е-gov по ссылке.

Фирменное наименование и товарный знак

В соответствии со статьей 1020 Гражданского кодекса (Особенная часть), не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.

Если фирменное наименование одного юридического лица оказывается тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком (знаком обслуживания) другого физического или юридического лица и в результате такого тождества или сходства может ввести потребителей в заблуждение, то преимущество будет иметь средство индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания), исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого средства индивидуализации в порядке, установленном законодательством, имеет право требовать признания недействительной правовую охрану, предоставленную товарному знаку (знаку обслуживания) на однородные товары или услуги, или запрета на использование фирменного наименования.

Согласно статьи 1021 Гражданского кодекса, фирменное наименование юридического лица может быть использовано в принадлежащем ему товарном знаке.

Использование, прекращение и распоряжение фирменным наименованием

Эти вопросы регулируются статьями 1022, 1023 Гражданского кодекса.

На территории Республики Казахстан действует исключительное право на фирменное наименование, зарегистрированное в Республике Казахстан в качестве обозначения юридического лица. На фирменное наименование, зарегистрированное или общепризнанное в иностранном государстве, исключительное право на территории Республики Казахстан действует в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Действие права на фирменное наименование прекращается с ликвидацией юридического лица и с изменением его фирменного наименования.

Отчуждение и переход права на фирменное наименование не допускаются, кроме случаев реорганизации юридического лица и отчуждения предприятия в целом.

Обладатель права на фирменное наименование может разрешить (выдать лицензию) другому лицу на его использование способами, обусловленными в договоре. При этом в лицензионном договоре необходимо предусмотреть меры, исключающие введение потребителя в заблуждение.

Как правило, такие права передаются по договору франчайзинга, который подразумевает предоставление комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, патент, секреты производства (ноу-хау) и других) в предпринимательсой деятельности.

Фирменное наименование товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью

В соответствии со статьей 4 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", фирменное наименование:

  • ТОО, - должно содержать наименование товарищества, а также слова "товарищество с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ТОО";
  • ТДО, - должно содержать соответственно слова "товарищество с дополнительной ответственностью" или аббревиатуру "ТДО".

Под таким фирменным наименованием товарищество подлежит государственной регистрации.

ТОО и ТДО вправе также использовать сокращенную форму наименования и его эквиваленты на иностранных языках. Наименование ТОО, создаваемого с иностранным участием, может включать указание на государственную принадлежность его учредителей.

Фирменное наименование коммандитного и полного товарищества

Регулируется Законом "О хозяйственных товариществах". <ст. 29, 12>

Наименование коммандитного товарищества должно содержать:

  • имена всех полных товарищей, а также слова "коммандитное товарищество", либо
  • имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания", а также слова "коммандитное товарищество".

Наименование полного товарищества должно содержать:

  • имена всех его участников, а также слова "полное товарищество", либо
  • имя одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания", а также слова "полное товарищество".

Фирменное наименование государственного предприятия

Регулируется Законом "О государственном имуществе" <ст. 125>

Фирменное наименование государственного предприятия должно содержать указание на принадлежность к виду государственной собственности (республиканское или коммунальное), ведомственную подчиненность (при ее наличии). Наименование предприятия на праве оперативного управления также должно содержать указание на то, что оно является казенным.

Наименование государственного учреждения должно содержать указание на принадлежность к виду государственной собственности (республиканское или коммунальное), организационно-правовую форму и ведомственную подчиненность. Наименование государственных учреждений, являющихся государственными органами, определяется законодательством РК или индивидуальными актами об их создании.

Наименование акционерного общества

Согласно статьи 3 Закона "Об акционерных обществах", общество имеет фирменное наименование, которое должно включать в себя указание на организационно-правовую форму "акционерное общество" и его название. Допускается сокращение наименования общества с использованием аббревиатуры "АО" перед названием общества.

Наименование некоммерческой организации

В соответствии со статьей 7 Закона "О некоммерческих организациях", наименование некоммерческой организации включает в себя ее название и указание на организационно-правовую форму. Оно может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. Не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали, собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешение этих лиц (их наследников) на использование собственного имени.

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов "ассоциация" или "союз".

Наименование филиала и представительства некоммерческой организации должно содержать указание наименования создавшей их некоммерческой организации.

В соответствии со статьей 18 Закона "Об общественных объединениях", полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику Республики Казахстан и других государств, государственных органов, общественных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также общественных объединений, ликвидированных в связи с нарушением законодательства.

Административная и уголовная ответственность за незаконное использование фирменного наименования

В соответствии со ст. 158 КоАП, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования, за исключением случаев, связанных с исчерпанием исключительного права на товарный знак, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг.   

В соответствии со ст. 222 УК РК, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, географического указания и наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток. Лицо, впервые совершившее указанное деяние, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба.

Согласно пп. 38) ст. 3 УК РК, для целей данной статьи под крупным ущербом понимается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в двести раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в две тысячи раз превышающую месячный расчетный показатель.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал