Меню

Юридический адрес ТОО

Под "юридическим адресом" следует понимать место нахождения товарищества с ограниченной ответственностью.

В соответствии со статьей 39 Гражданского кодекса РК, местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа (то есть исполнительного органа).

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса. 

При государственной регистрации документального подтверждения места нахождения товарищества с ограниченной ответственностью не требуется.

Подтверждающие документы требуются в следующих случаях:

  • при постановке ТОО на учет по НДС (документы предоставляются в налоговый орган);
  • при смене юридического адреса.

В соответствии с Приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, являются договор аренды и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством.

Регистрация товарищества с ограниченной ответственностью допускается:

  • в нежилых помещениях (в том числе арендованных);
  • по месту регистрации руководителя (директора) или учредителя товарищества.

При этом, если арендодателем является физическое лицо, то к договору аренды должно прилагаться нотариально удостоверенное согласие собственника помещения о регистрации товарищества-арендатора по указанному адресу.

Ответственность за отсутствие товарищества по юридическому адресу

Не смотря на то, что документы подтверждающие место нахожденя ТОО не требуются при его государственной регистрации, исполнительный орган товарищества обязан находиться по адресу, указанному при его регистрации.

В соответствии со статьей 70 Налогового кодекса РК, в случае установления налоговыми органами фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.

В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования с приложением нотариально засвидетельствованных копий документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.

В случае неисполнения данного требования, налоговый орган осуществляет одно из следующих действий:

  • приостанавливает расходные операции по банковским счетам;
  • производит снятие с регистрационного учета по НДС.

Можно ли снять под офис жилое помещение?

Ранее  п.2 ст.18 Кодекса РК «О жилищных отношениях» предусматривалось, что использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов. Указанное право реализуется собственником лишь при соблюдении строительных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и других обязательных норм и правил.

В настоящее время данная норма из Кодекса исключена, из чего можно сделать вывод, что аренда жилого помещения под офис не допускается. 

Актуальное по теме: 

Смена юридического адреса ТОО

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 14.09.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Увеличение уставного капитала ТОО Дата добавления: 07.06.2019 Открыть статью »
Частное учреждение. Основные особенности. Порядок регистрации. Дата добавления: 06.04.2020 Открыть статью »
Порядок перехода товарищества с ограниченной ответственностью от статуса субъекта малого предпринимательства к статусу субъекта среднего предпринимательства Дата добавления: 02.09.2020 Открыть статью »
Создаем товарищество с ограниченной ответственностью (пошаговая инструкция) Дата добавления: 14.09.2020 Открыть статью »
Режим налогообложения ТОО Дата добавления: 14.09.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • Каков порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу?

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если поступил исполнительный лист на работу по удержанию заработка, удержание распространяется на доход заработанный должником с момента получения исполнительного листа? То есть взысканию подлежит не вся з/п за ноябрь, а лишь ее часть начиная с 18.11?



    Перейти к вопросу »
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?

    Какие условия должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?



    Перейти к вопросу »
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?

    В ТОО состоящем из двух участников (физических лиц) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения