Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью в Казахстане


Последнее обновление: 8.11.2022
Дата публикации: 5.03.2022
1112


См. также: Уставный капитал - основные аспекты и актуальные вопросы 

Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью - это стартовый капитал, формируемый путем объединения вкладов его учредителей (участников).

Через уставный капитал устанавливается доля участия каждого из участников в имуществе и управлении делами товарищества, что прямо закреплено Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Законом установлены следующие нормы:

  • отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является его долей в уставном капитале (долей в стоимости имущества товарищества); (ст. 23)
  • доли всех участников пропорциональны их вкладам в уставный капитал; (ст. 28)
  • каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале. (ст. 42)

При этом, перечисленные выше нормы носят диспозитивный характер, а именно содержат условие "если иное не предусмотрено учредительным договором/ учредительными документами".

То есть, Закон устанавливает общие для всех правила, оставляя за учредителями право по своему усмотрению установить в учредительных документах особые условия, касающиеся распределения долей и голосования на общем собрании. Например, можно установить равные доли всех участников в уставном капитале при разных размерах денежный вкладов.   

В соответствии со статьей 40 Закона о ТОО, в случае принятия общим собранием товарищества решения о распределении дохода между участниками каждый из них вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества.

В соответствии со статьей 7 Закона "О хозяйственных товариществах", доли участников в имуществе хозяйственного товарищества исчисляются в процентном выражении.

Что может быть вкладом в уставный капитал ТОО?

В качестве вклада в уставный капитал обычно вносятся деньги. Вместе с тем, законодательство допускает возможность имущественных (не денежных) вкладов, таких как ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество.

Исключение составляют некоторые финансовые организации, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами.

Внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ не допускается.

См. также: "Вклад в уставный капитал ТОО", "Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?"

Какой размер уставного капитала указать при регистрации ТОО?

При регистрации товарищества с ограниченной ответственностью на портале электронного правительства egov.kz необходимо указать размер уставного капитала, это обязательное поле для заполнения. Также его размер должен быть указан в учредительных документах ТОО.

В связи с этим часто возникают вопросы - Какой размер указать? Можно ли его в последующем изменить?

Учредители обычно стремятся свести к минимуму свои расходы на начальном этапе, поэтому многие устанавливают небольшую сумму - от 5 000 до 50 000 тенге, за исключением некоторых видов деятельности, в отношении которых законами установлены специальные требования

Законодательством это допускается, однако насколько это оправданно?

С точки зрения соблюдения требований закона при минимальных затратах, можно сказать что оправданно. С точки зрения организации бизнеса - однозначно нет, такой подход может привести к неудобствам при дальнейшем ведении бизнеса.

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, для чего формируется уставный капитал, в чем его основное назначение и какие минимальные требования.

Минимальный размер уставного капитала ТОО

Первое, что необходимо принять во внимание, это законодательные требования.

Порядок формирования и размер уставного капитала определяется Законом о ТОО. <ст. 23 - 27 Закона>

Ограничение максимального размера Законом не предусматривается. Минимальный размер определяется с учетом категории субъекта предпринимательства и вида деятельности.

Так, минимальный размер уставного капитала ТОО - субъекта малого бизнеса, а также государственной исламской специальной финансовой компании, определяется нулевым уровнем. Это означает, что при регистрации можно поставить любую цифру от 0 тенге и далее.

К субъектам малого предпринимательства относятся ТОО, имеющие среднегодовую численность работников не более 100 человек и среднегодовой доход не свыше 300 000 - кратного МРП (на 1 января 2022 г. - 918 900 000 тенге). Однако есть определенные ограничения по видам деятельности. Например, к малому бизнесу не могут относиться организации, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и ряд других видов деятельности.

Если ТОО является субъектом среднего или крупного бизнеса, минимальный размер составляет 100 МРП

Соответственно, при регистрации указанные выше нормы должны быть учтены в обязательном порядке.

По отношению к некоторым видам организаций законодательством установлены другие требования к минимальному размеру уставного капитала, таким как:

Если Вы планируете заниматься перечисленными выше видами деятельности, Вам необходимо изучить специальные требования, предусмотренные законодательством в отношении этих компаний.

Для чего формируется уставный капитал ТОО?  

Фактически уставный капитал имеет две основные функции:

  • стартовый капитал для организации деятельности;
  • гарантия исполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Исходя из этих функций и нужно принимать решение об его размере и порядке формирования.

Поскольку это стартовый капитал, он должен покрывать текущие расходы компании на первое время, то есть до того момента, когда компания начнет получать относительно стабильный доход от своей деятельности. Поэтому необходимо иметь понимание о предстоящих расходах, например, расходах на оплату труда персонала, на аренду офиса и так далее.

Конечно, можно указать минимальный размер уставного капитала, а после регистрации и открытия банковского счета оформить краткосрочный заем от участников товарищества. Это неплохой вариант в отдельных случаях. Однако, если ТОО не сможет обеспечить возврат средств, могут возникнуть дополнительные вопросы, связанные с налогообложением.

Второй аспект - доверие кредиторов. В большинстве случаев при заключении сделок контрагенты не запрашивают устав и не интересуются размером уставного капитала. Однако так происходит далеко не всегда. Многие крупные организации обращают внимание на размер уставного капитала контрагента. Можно предположить, что его нулевой или минимальный размер не лучшим образом скажется на доверии кредиторов.

Также, при определении размера уставного капитала необходимо иметь ввиду сроки его формирования. Согласно статьи 24 Закона, срок внесения учредителями вкладов определяется решением общего собрания, но не более одного года со дня регистрации ТОО.

В соответствии со статьей 25 Закона, при превышении заявленного уставного капитала над фактическим участники ТОО субсидиарно несут перед кредиторами солидарную ответственность по долгам ТОО в сумме, составляющей разницу.

Последующее изменение (уменьшение или увеличение) уставного капитала допускается по решению общего собрания участников ТОО. 

Решение принимается квалифицированным большинством в 3/4 голосов присутствующих и представленных на собрании участников товарищества, если устав не требует для его принятия большего числа голосов или единогласия. Общее собрание признается правомочным, а условия кворума соблюденными, если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности более чем двумя третями от общего числа голосов. <п. 4 ст. 47, п.2 ст. 48 Закона>

При этом, должны быть внесены соответствующие изменения в учредительные документы товарищества и проведены процедуры, предусмотренные законодательством. Например, в случае уменьшения уставного капитала или его увеличения путем принятия в состав товарищества новых участников, осуществляется государственная перерегистрация юридического лица. <ст. 42 ГК РК>

См. также: "Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО", "Основания и порядок увеличения уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью", "Процедура уменьшения уставного капитала ТОО"

Насколько оправдан большой размер уставного капитала?

С одной стороны, уставный капитал выполняет роль обеспечительной функции. В соответствии со статьей 2 Закона, за некоторыми исключениями участники товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Логично предположить, что к компаниям с высоким размером уставного капитала уровень доверия кредиторов будет выше.

С другой стороны, уставный капитал не является гарантированной суммой денег, которые неизменно должны находиться на банковском счету компании. После оплаты уставного капитала компания может тратить эти деньги на любые цели, в том числе на свои текущие расходы, такие как закупка офисной техники, материалов, заработная плата и другие. В этом смысле даже очень большой размер уставного капитала не способен удовлетворить требования кредиторов при фактическом отсутствии денег или другого ликвидного имущества.

Еще один немаловажный момент. В соответствии с Законом размер уставного капитала, заявленный при регистрации или перерегистрации ТОО, закрепляется в его учредительных документах и должен быть оплачен в течение года. В случае невыполнения указанного требования ТОО обязано соответствующим образом уменьшить уставный капитал либо внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала.

Однако не факт, что все компании добросовестно выполняют установленные требования. То есть, размер заявленного уставного капитала, закрепленного в учредительных документах, может не совпадать с фактическим, что также влияет на его роль в качестве обеспечительной функции. 

Согласно статьи 25 Закона, уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации товарищества не проверяются.

Плюсы и минусы минимального уставного капитала ТОО

К плюсам можно отнести следующие:

  • Минимальные затраты на открытие бизнеса. Для небольших стартапов, особенно если ТОО с единственным участником, достаточно важный момент. Если бизнес относительно небольшой и не предполагается его масштабирование, привлечение дополнительных инвестиций, заемных средств и т.п., размер капитала не будет иметь большого практического значения.

К минусам можно отнести следующие:

  • При получении займов, кредитовании, привлечении инвестиций могут возникнуть вопросы, связанные с подтверждением платежеспособности.
  • При последующем увеличении уставного капитала (ели участниками будет принято такое решение), потребуется вносить изменения в учредительные документы и проходить процедуру, предусмотренную законодательством.
  • Репутационные риски. К ТОО с небольшим уставным капиталом кредиторы могут относиться с меньшим доверием ввиду отсутствия материальных гарантий.

Резюме - при регистрации компании необходимо определить такой размер уставного капитала, который необходим для удовлетворения ее текущих потребностей на начальном этапе, с учетом планов по развитию и реальных финансовых возможностей учредителей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об уставном капитале"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал