Переход с типового устава на индивидуально разработанный


Дата публикации: 8.12.2022
716

Вопрос:

ТОО осуществляет деятельность на основании типового устава. В настоящее время учредители хотят разработать свой устав в целях ограничения полномочий директора. Вопрос: может ли ТОО иметь свой устав, если при регистрации было указано, что деятельность осуществляется на основании типового. 

Ответ:

См. также: "Преимущества разработки индивидуального устава"

Действующим законодательством не предусмотрено норм, прямо указывающих на возможность или запрет перехода на индивидуально разработанный устав. 

При этом, статьей 18 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» определено, что изменение устава ТОО осуществляется по решению общего собрания, принимаемому в соответствии с правилами статьи 48 Закона. Статьей 48 предусмотрено, что решение вопроса об изменении устава принимается квалифицированным большинством в 3/4 голосов присутствующих и представленных на собрании участников товарищества. 

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 43 Закона, изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции относится к исключительной компетенции общего собрания.

С учетом данных норм, полагаем, что общее собрание вправе принять решение об утверждении индивидуально разработанного устава товарищества.

Ознакомиться с образцами уставов (с учетом видов деятельности ТОО). 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Учредительные документы"
  • Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?
    Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму? Какие налоги при этом возникают у ТОО?
    См. также: "Уставный капитал ТОО" В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК> Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие в...
  • Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО
    Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
    Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем...
  • Если после ликвидации ТОО на счету остались деньги?
    Закрыли ТОО, на счету остались деньги. Могу ли я снять деньги и как это сделать, если ТОО ликвидировано?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, являетесь ли Вы единственным участником или одним из участников ликвидированного ТОО.   Вместе с тем, законодательством предусмотрены общие правила, применимые в обоих случаях. Так, согласно п.8 ст.50 ...
  • Что означает производственная необходимость?
    Что означает термин "производственная необходимость"?
    Производственная необходимость – это выполнение работ: в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия; последствий чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного или военного положения, катастрофы природного или техногенного характера; производст...
Полезные ответы

Смотреть также: