Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?


Дата публикации: 29.10.2019
2790
Язык документа: RU

Вопрос:

Месяц назад скончалась моя жена. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Таким образом, после смерти супруги Ваша доля в нажитом в браке имуществе является Вашей личной собственностью.

Доля жены в совместно нажитом имуществе включается в состав наследства и подлежит разделу между наследниками. Личная собственность супруги, приобретенная ею до вступления в брак, имущество полученное в наследство или в дар, также включается в состав наследства.

Если при жизни супругой было составлено завещание, то наследство будет распределено между указанными в завещании лицами.

Если завещание составлено не было, наследство будет делиться по закону, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В этом случае Вы имеете право принять часть наследства покойной супруги в качестве наследника первой очереди, наряду с ее детьми и родителями.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Аффилиированные лица ТОО?
    Кто относится к аффилиированным лицам ТОО?
    В соответствии со статьей 12-1 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", аффилированным лицом ТОО признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные...
  • Обязательный аудит финансовой отчетности в Казахстане
    В каких случаях ТОО должно проводить обязательный аудит финансовой отчетности?
    Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506 Аудит – это проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с зак...
  • Работа в ночную смену на производстве с вредными условиями труда
    Здравствуйте. Поясните пожалуйста, может ли работодатель привлекать к работе в ночную смену одного работника, если производство с вредными условиями труда. В цеху много электрических приборов, вращающихся механизмов и вредных веществ. В какой статье трудового законодательства можно это посмотреть?
    В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Республики Казахстан, к работе в ночное время не допускаются: работники, не достигшие 18 лет; беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности. Привлечение к работе в ночное время работ...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
Полезные ответы