Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?


Дата публикации: 29.10.2019
Последнее обновление: 20.11.2020
889

Вопрос:
Месяц назад скончалась моя жена. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?
Ответ:

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Таким образом, после смерти супруги Ваша доля в нажитом в браке имуществе является Вашей личной собственностью.

Доля жены в совместно нажитом имуществе включается в наследство и подлежит разделу между наследниками. Личная собственность супруги, приобретенная ею до вступления в брак, имущество полученное в наследство или в дар, также включается в состав наследства.

Если при жизни супругой было составлено завещание, то наследство будет распределено между указанными в завещании лицами.

Если завещание составлено не было, наследство будет делиться по закону, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В этом случае Вы имеете право принять часть наследства покойной супруги в качестве наследника первой очереди, наряду с ее детьми и родителями.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: