Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?


Дата публикации: 29.10.2019
2596

Вопрос:

Месяц назад скончалась моя жена. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Таким образом, после смерти супруги Ваша доля в нажитом в браке имуществе является Вашей личной собственностью.

Доля жены в совместно нажитом имуществе включается в состав наследства и подлежит разделу между наследниками. Личная собственность супруги, приобретенная ею до вступления в брак, имущество полученное в наследство или в дар, также включается в состав наследства.

Если при жизни супругой было составлено завещание, то наследство будет распределено между указанными в завещании лицами.

Если завещание составлено не было, наследство будет делиться по закону, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В этом случае Вы имеете право принять часть наследства покойной супруги в качестве наследника первой очереди, наряду с ее детьми и родителями.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Условия труда в Казахстане - что входит в это понятие?
    Что входит в понятие "условия труда"?
    Условия труда – это совокупность условий, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан это понятие включает следующие условия: оплата труда; нормирование труда; выполнение...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на обращение № 501230 от 05.06.2018 года, касательно продления срока трудового договора - dialog.egov.kz
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 501230 от 05.06.2018 года "Касательно продления срока трудового договора"
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 501230 от 05.06.2018 года "Касательно продления срока трудового договора" Уважаемый Дамир! Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Р...
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
  • Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан
    Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностран...
Полезные ответы

Смотреть также: