Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан


Дата публикации: 1.02.2021
Последнее обновление: 6.12.2021
1595
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
Ответ:

В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев), если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

Согласно статье 252 Гражданского кодекса РК,  если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.

Таким образом, в случае утраты гражданства РК, Вам необходимо в течение одного года с момента утраты гражданства распорядиться принадлежащей Вам квартирой.

Квартиру можно продать или переоформить на лицо, постоянно проживающее в Казахстане. В противном случае по решению суда она может быть реализована с торгов по менее выгодной для Вас цене.

Также отметим, что лица, постоянно проживающие в Казахстане могут иметь на праве собственности недвижимое имущество.

При этом, постоянно проживающими признаются лица, имеющие вид на жительство иностранца.

Следовательно, если вы оформите вид на жительство иностранца в РК в течение года с момента утраты гражданства, необходимость продавать или переоформлять квартиру отпадет сама собой.

Для того, чтобы получить вид на жительство будет необходимо принять гражданство Германии и получить разрешение на проживание в Казахстане.

С порядком оформления вида на жительство можно ознакомиться здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: