Наследование неоформленной недвижимости


Дата публикации: 21.11.2019
2633
Язык документа: RU

Вопрос:

Как вступить в наследство, если после смерти родителей остался неоформленный дом?

Ответ:


Как унаследовать неоформленную нежвижимость?

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, в том числе права необходимые для оформления имущественных прав наследодателя.

Согласно пункту 142 Правил совершения нотариальных действий в случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество не было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением, дубликата правоустанавливающих и иных документов.

В соответствии с Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», если права наследодателя на недвижимое имущество не зарегистрированы в правовом кадастре и права без регистрации не считаются возникшими, право на регистрацию переходит к наследникам. В указанном случае представляются правоустанавливающие и другие документы, предусмотренные статьей 21 Закона, на имя наследодателя и документы, подтверждающие права наследников на наследование его имущества. Дата возникновения права наследодателя в указанных случаях определяется на основании правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - по дате наступления юридического факта (юридического состава), предшествующего дню открытия наследства.

Правоустанавливающими являются документы, на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на недвижимое имущество, например: договор купли–продажи, мены, дарения и т.д.

Таким образом, для наследования неоформленной недвижимости наследникам необходимо обратиться в нотариус по месту открытия наследства (по месту жительства наследодателя) для получения свидетельства о праве на регистрацию права собственности наследодателя. Указанное свидетельство позволяет официально оформить право собственности на наследуемое имущество.

По завершении процедуры оформления права на собственность наследодателя, наследникам необходимо обратиться к тому же нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство уже на зарегистрированную недвижимость.

Наследование самовольных построек

Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», наследование недвижимого имущества, возведенного самовольно (на земельном участке, не отведенном для этих целей, без получения необходимых разрешений на строительство и др.) может иметь место только в судебном порядке. Нотариус не вправе выдавать свидетельство на регистрацию права собственности такого имущества на имя наследодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Работник два месяца на больничном - что делать работодателю?
    Работник более двух месяцев не работает, говорит что находится на больничном. Что в этом случае можно сделать? Можно ли его уволить?
    Пунктом 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.  Одним из оснований расторжения является - неявка работник...
  • К каким персональным данным относятся сведения о физическом лице, такие как Ф.И.О., адрес проживания, год рождения, ИИН, - к общедоступным или ограниченного доступа?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 "Касательно отнесения Ф.И.О., адреса проживания, года рождения, ИИН физического лица к общедоступным или ограниченного доступа персональным данным"
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 Уважаемый Арман! В соответствии с пп. 2) статьи 1 Закона РК от 21 марта 2013 года «О персональных данных и их защите» (далее...
  • Может ли договор дарения быть заключен представителем по доверенности?
    Доброго времени суток! Я проживаю в городе Алматы. Мне в наследство досталась однокомнатная квартира в городе Шымкент. Данную квартиру хочу подарить племяннице, но по объективным причинам не могу выехать в Шымкент. Могу ли я оформить доверенность на третье лицо с целью заключения договора дарения от моего имени.
    Уважаемый Еркебулан! В случае невозможности участвовать при заключении договора дарения вы имеете право передать свои полномочия третьему лицу на основании доверенности. В соответствии с действующим законодательством, документ в обязательном порядке долже...
Полезные ответы