Можно ли унаследовать неоформленную недвижимость?


Дата публикации: 21.11.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
796

Вопрос:
Как вступить в наследство, если после смерти родителей остался неоформленный дом?
Ответ:

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, в том числе права необходимые для оформления имущественных прав наследодателя.

Согласно пункту 142 Правил совершения нотариальных действий в случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество не было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением, дубликата правоустанавливающих и иных документов.

В соответствии с Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», если права наследодателя на недвижимое имущество не зарегистрированы в правовом кадастре и права без регистрации не считаются возникшими, право на регистрацию переходит к наследникам. В указанном случае представляются правоустанавливающие и другие документы, предусмотренные статьей 21 настоящего Закона, на имя наследодателя и документы, подтверждающие права наследников на наследование его имущества. Дата возникновения права наследодателя в указанных случаях определяется на основании правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - по дате наступления юридического факта (юридического состава), предшествующего дню открытия наследства.

Правоустанавливающими являются документы, на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на недвижимое имущество, например: договор купли–продажи, мены, дарения и т.д.

Таким образом, для наследования неоформленной недвижимости наследникам необходимо обратиться в нотариус по месту открытия наследства (по месту жительства наследодателя) для получения свидетельства о праве на регистрацию права собственности наследодателя. Указанное свидетельство позволяет официально оформить право собственности на наследуемое имущество.

По завершении процедуры оформления права на собственность наследодателя, наследникам необходимо обратиться к тому же нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство уже на зарегистрированную недвижимость.

Наследование самовольных построек

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», наследование недвижимого имущества, возведенного самовольно (на земельном участке, не отведенном для этих целей, без получения необходимых разрешений на строительство и др.) может иметь место только в судебном порядке. Нотариус не вправе выдавать свидетельство на регистрацию права собственности такого имущества на имя наследодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: