Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Какое имущество входит в состав наследства в РК?


Последнее обновление: 8.12.2022
Дата публикации: 27.10.2021
2100


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Согласно пункту 1 статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Что относится к наследственному имуществу?

В статье 117 ГК РК обозначены такие понятия как «движимое» и «недвижимое» имущество:

Недвижимостью признаются: земельные участки, здания, сооружения, квартиры и иные жилые и нежилые помещения, многолетние насаждения и иные объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Помимо перечисленного к недвижимости приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов.

Движимым имуществом признается любое имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. 

Помимо перечисленного, в состав наследственной массы могут быть включены: права требования, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права, цифровые активы и другое имущество <ст.115 ГК РК>.

В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1040 ГК РК, в состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.

Данное положение применимо, например к ситуациям, когда наследодатель скончался, но осталось неоформленное имущество (как правило недвижимость).

Что не входит в состав наследства

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

  • права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
  • право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
  • права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства РК и законов РК в сфере социального обеспечения;
  • личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал