Как гражданину России получить ИНН в Казахстане?


Дата публикации: 27.09.2022
1788

Вопрос:

Как гражданину РФ получить ИИН в РК? Можно ли получить ИИН удаленно, по доверенности?

Ответ:


Порядок получения ИИН для иностранных граждан, временно пребывающих на территории Казахстана регламентирован Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 258 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги «Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан»

В соответствии с Правилами, ИИН можно получить двумя способами:

  • путем обращения в ЦОН по месту пребывания;
  • через портал egov.

Оформление ИИН гражданину России через портал егов

Получение ИНН через портал возможно представителем иностранца, имеющим ЭЦП.

Для получения ИИН представителю необходимо:

  • авторизироваться на портале;
  • перейти в раздел «Гражданство, миграция и иммиграция - Иностранцам: въезд в РК и гражданство» ⇒ выбрать государственную услугу «Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан» ⇒ заказать услугу.

Далее нужно:

  • оформить заявку;
  • прикрепить все необходимые документы (перечень приведен ниже);
  • подписать заявку ЭЦП.

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги изложены в Приложении № 3 к Правилам «Стандарт государственной услуги «Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан».

Срок оказания услуги:

  • через ЦОН – 1 рабочий день;
  • через портал – 15 минут.

Стоимость услуги: бесплатно.

Перечень документов для оформления ИИН гражданину России

При обращении в ЦОН:

  • заявление установленной формы (можно скачать здесь или получить непосредственно в ЦОН);
  • документ удостоверяющий личность. В случае, если в документе, удостоверяющем личность иностранца, отсутствует написание установочных данных (ФИО, место рождения) на кириллице или латинице, необходимо приложить соответствующую копию перевода документа (не применимо к гражданам РФ);
  • нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя;

При обращении на портал:

  • электронный запрос, удостоверенный ЭЦП представителя;
  • электронная копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
  • нотариально удостоверенная доверенность на представителя.

Можно ли получить ИИН по внутреннему паспорту гражданина России?

Как указано выше, для получения ИИН необходимо представить документ, удостоверяющий личность.

В соответствии со ст. 6, 16 Закона РК "О документах, удостоверяющих личность",  документом, удостоверяющим личность иностранца и подтверждающим его правовой статус является заграничный паспорт. Основания выдачи и срок действия заграничного паспорта определяются законодательством иностранного государства.

Следовательно, оформление ИИН по внутреннему паспорту гражданина России не производится.

Для сведения! Легализация или апостилирование документов граждан РФ на территории РК не требуется. Подробнее….


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Вправе ли банк списать средства в оплату задолженности перед другим банком?
    По моей зарплатной карте выставлен арест платежного требования (65 000 тенге). После поступления зарплаты банк списал всю сумму. Должен ли банк вернуть обратно 50% от этой суммы.
    Если мы правильно понимаем, другим банком, в котором у Вас есть неоплаченный займ, выставлено платежное требование банку, в котором у Вас оформлена карта для зачисления заработной платы. В этом случае банк руководствуется п.5, 6 ст.32 Закона РК «О п...
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
  • Какой размер уставного капитала указать при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью?
    Здравствуйте.  Планируем открыть ТОО. Подскажите пожалуйста, какой размер уставного капитала необходимо указывать в заявлении о регистрации?
    В соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" размер уставного капитала определяется его учредителями. Согласно ст. 23 Закона минимальный размер уставного капитала для субъектов среднего и крупного предприн...
Полезные ответы

Смотреть также: