Можно ли написать несколько завещаний


Дата публикации: 12.02.2021
1182
Язык документа: RU

Вопрос:

В 2015 году я написала завещание. По завещанию все мое имущество перейдет к двум дочерям в равных долях. В этом году я купила квартиру, но завещать ее хочу внуку, так как он достиг совершеннолетия. Могу ли я составить второе завещание именно на внука.

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса, завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.

То есть, Вы можете написать второе завещание.

Вместе с тем, во избежание недопонимания и споров среди наследников, рекомендуем обратиться к тому же нотариусу, который заверял завещание в 2015 году.

Нотариус внесет соответствующие изменения в действующее завещание, или аннулирует его и составит новое.

Подробнее о наследовании по завещанию.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Расходы на проезд и проживание в договоре ГПХ
    Планируется заключение договора на выполнение работ. Объект заказчика в другом городе. Как правильно прописать условия оплаты, чтобы заказчик дополнительно оплачивал командировочные?
    Сформулировать условия оплаты командировочных расходов можно следующим образом: Командировочные расходы специалистов Подрядчика при выполнении работ за пределами города Актау не входят в стоимость работ и оплачиваются Заказчиком дополнительно в течен...
  • НКО как сторона публичного договора
    Может ли некоммерческая организация заключать публичные договоры?
    В соответствии с пунктом 1 статьи 387 Гражданского кодекса РК, публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию у...
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
  • Наследование за безвестно пропавшим
    Здравствуйте, несколько лет назад без вести пропал мой отец. Осталась 3-х комнатная квартира, которая досталась отцу от бабушки. В ней сейчас проживают моя мама и младшая сестра. По определенным причинам проживать с ними в одной квартире я не имею возможности. Вопрос, могу ли я потребовать продажи квартиры, чтобы получить часть денег и как это сделать?
    В данном случае претендовать на долю в квартире можно только после вступления в наследство. В соответствии со статьей 1042 ГК РК, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является де...
Полезные ответы