Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Раздел имущества между супругами


Дата публикации: 12.06.2019
Последнее обновление: 5.05.2021
1855
Цена: Бесплатно


Порядок и особенности раздела общего имущества супругов регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

Когда можно поделить совместно нажитое имущество?

Раздел общего имущества супругов может быть произведен:

  • в период брака;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после расторжения брака;
  • в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.

При разделе имущества после расторжения брака необходимо учитывать, что к требованиям бывших супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака. Таким образом, если квартира куплена во время брака и оформлена на мужа, по истечении трех лет от даты расторжения брака жена не имеет права претендовать на свою часть данной квартиры.

Скачать исковое заявление о разделе имущества.

Что относится к общему имуществу супругов?

Согласно пункту 2 статьи 33 Кодекса, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

  • суммы доходов каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • полученные супругами пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие); 
  • приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Не редко один из супругов считает, что большая часть совместно нажитого имущества должна принадлежать именно ему. Однако, даже если доходы одного из супругов значительно превышают доходы другого или один из супругов не работает и вовсе не приносит вложений в общий доход семьи – это еще не повод утверждать об отсутствии доли безработного супруга в совместно нажитом имуществе:

«Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.»

<пункт 3 статьи 33 Кодекса>

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Долги, взятые в браке исключительно для нужд семьи распределяются поровну.

Какое имущество не подлежит разделу?

Согласно статье 35 Кодекса, собственностью каждого из супругов является:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.
  • имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.).

Может ли суд присудить большую часть совместно нажитого имущества одному из супругов?

«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.»

<пункт 2 статьи 38 Кодекса>

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (без судебных разбирательств). Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал