Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Наследование по закону


Дата публикации: 28.10.2021
Последнее обновление: 10.04.2022
2222
Цена: Бесплатно


Далеко не редкость, когда имущественные интересы способны превратить близких людей в заклятых врагов, особенно когда дело касается споров о наследстве. Именно поэтому очень важно иметь представление об основных положениях наследственного права.

Вопросы относительно наследования регламентированы статьями 1038 -1082 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс).

Виды наследования:

Действующим законодательством предусмотрено два вида наследования: наследование по закону и по завещанию.

Следует отметить, право на наследство по закону, как в принципе и по завещанию не зависит от гражданства наследника. Однако, действующим налоговым законодательством предусмотрено, что унаследованное нерезидентом имущество признается его доходом и облагается ИПН по ставке 20% от стоимости унаследованного имущества (без осуществления налоговых вычетов).

Подробнее о налоге на наследство для иностранных наследников...

В каких случаях наследование осуществляется по закону?

Согласно статье 1039 Кодекса, наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Простыми словами, наследование по закону бывает не только в тех случаях, когда завещание отсутствует. Бывает, что в завещании указано конкретное имущество, но после составления завещания еще приобреталось имущество. Бывает, что наследник по завещанию умирает раньше завещателя, или позже завещателя, но не успев принять наследство в течение установленного срока

Очередность наследования по закону

Наследство по закону предполагает очередность. Причем каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Очередей предусмотрено несколько (ст.1061-1064 Кодекса), однако на практике и до третьей дело доходит крайне редко.

Итак, очередность:

1-я очередь

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2-я очередь

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3-я очередь

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4-я очередь Прадедушки и прабабушки наследодателя.
5-я очередь Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6-я очередь Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
7-я очередь Сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

 

Примечание: при недостаточности документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, вопросы об установлении соответствующих юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий и так далее) разрешаются в судебном порядке.

Что означает наследование по праву представления?

Наследование по праву представления предусмотрено статьей 1067 Кодекса:

«Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну» 

Если рассматривать на примере:

Умерла бабушка, завещания не оставила, у бабушки было два сына. На момент, когда бабушка скончалась, один из ее сыновей тоже скончался. То есть у бабушки остался один сын. По праву представления означает, что долю умершего сына (которая причиталась бы ему, если бы он был жив), получат его дети в равных долях.

Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону?

Если наследников нет, они от наследства отказались или признаны недостойными наследниками, наследство признается выморочным имуществом и переходит в коммунальную собственность по месту смерти наследодателя.

Однако ввиду огромной очередности наследников, такие случаи имеют место крайне редко.

Особенности наследования по закону для нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении наследодателя

Законодательством предусмотрен особый режим наследования по закону для нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении наследодателя.

Так, граждане, нетрудоспособные ко дню смерти наследодателя, относящиеся к наследникам по закону 2-7 очереди, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, при условии, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При этом не имеет значения, проживали ли они совместно с наследодателем или нет <п.1 ст.1068>.

Нетрудоспособные граждане, не входящие в круг наследников 1-7 очереди, но находящиеся на иждивении наследодателя и проживающие совместно с ним не менее года да его смерти, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию <п.2 ст.1068>.

Для сведения!!!

Нетрудоспособными признаются лица:

  • не достигшие 18 лет;
  • лица, достигшие пенсионного возраста (вне зависимости, продолжают они свою трудовую деятельность или нет);
  • инвалиды 1, 2, 3 группы;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.

<п.15 НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»>

Иждивенцами наследодателя признаются лица, основным источником средств к существованию являлась материальная помощь наследодателя.

При этом, установление факта нахождения лица на иждивении устанавливается судом, на основании соответствующего заявления.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал