Имеет ли право иностранный гражданин иметь в собственности в Казахстане квартиру, если она ему досталась по наследству?


Дата публикации: 8.11.2019
3276

Вопрос:

Добрый день! Я проживаю в Калининграде. Моя покойная мама оставила мне в наследство двухкомнатную квартиру в Казахстане, город Алматы. Могу ли я иметь в собственности данную квартиру, если являюсь гражданкой России.

Ответ:

См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России".

Согласно статье 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев), за исключением случаев, установленных Конституцией, законами и международными договорами.

Таким образом, иметь в собственности жилье имеют право иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан. При этом, постоянно проживающими признаются иностранные граждане, имеющие вид на жительство.

Согласно статье 252 Гражданского кодекса РК, если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.

В соответствии со статьей 240 Кодекса, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Соответственно, Вам необходимо продать квартиру или переоформить ее на постоянно проживающее в Республике Казахстан лицо в течение одного года с момента регистрации прав на квартиру в правовом кадастре. В противном случае по решению суда она может быть реализована с торгов по менее выгодной для Вас цене.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Республики Казахстан, предоставление перерыва для отдыха и приема пищи (в разговорной речи - обеденный перерыв) является обязательным требованием. В течение одной рабочей смены работнику должен быть предостав...
  • Продолжительность рабочего времени магистрантов и резидентов
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какой допустимой ставке могут работать студенты резидентуры и магистратуры в государственных поликлиниках?
    В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании», лица, получающие образование, являются обучающимися или воспитанниками. К обучающимся относятся учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, врачи-резиденты и до...
Полезные ответы

Смотреть также: