Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Раздел наследственного имущества


Дата публикации: 29.10.2021
Последнее обновление: 6.12.2021
2401
Цена: Бесплатно


Порядок и правила раздела наследственного имущества регламентированы Гражданским кодексом Республики Казахстан (статьи 218, 1076,1077,1078) и отдельными положениями НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

Так, статьей 1076 ГК РК предусмотрено, что каждый из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения - в судебном порядке.

Разберем детальнее:

Соглашение о разделе наследственного имущества:

Все наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Как правило, решение о заключении такого соглашения принимается наследниками в целях исключения в дальнейшем возможности возникновения споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследственной массы.

Соглашение заключается в письменной форме и по желанию наследников может быть нотариально удостоверено.

В случае, если в наследственную массу входит имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость), основаниями для регистрации прав на такое имущество будут являться два документа: соглашение о разделе наследства и свидетельство о праве на наследство. 

Раздел наследства в судебном порядке:

Как указано выше, при недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого из наследников.

Важно отметить, споры о разделе имущества рассматриваются судами с учетом требований, определенных в статье 1078 ГК РК, предусматривающей преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство.

Статья 1078 ГК РК:

Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.

Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности.

При осуществлении преимущественных прав отдельных наследников должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если имущества, образующего наследство, недостаточно для предоставления причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.

Общий порядок раздела имущества, являющегося общей долевой собственностью определен ст.218 ГК РК:

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В соответствии с пунктом 6 статьи 218, при невозможности раздела общего имущества либо выдела из него доли, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

Защита прав отсутствующих наследников при разделе имущества

Законодательством установлены специальные правила и требования, направленные на защиту прав отсутствующих наследников, в том числе не родившихся к моменту открытия наследства.

Так, в соответствии со статьей 1077 ГК РК, если среди наследников имеются лица, место нахождения которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению их места нахождения и призванию их к наследованию.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, место нахождения которого установлено, не отказался от наследства в течение шести месяцев, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства.

Если в течение трех месяцев с момента извещения, предусмотренного предыдущей частью, отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Если в течение одного года со дня открытия наследства место нахождения отсутствующего наследника не установлено, и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен только после его рождения.

Если зачатый наследник родится живым, то остальные наследники вправе произвести раздел наследства только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов новорожденного к участию в разделе может быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

Возможен ли раздел наследственного имущества при наличии завещания?

Такая возможность предусматривается только в одном случае, если в завещании не указано, какое именно имущество переходит к каждому из наследников. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал