Переходят ли к наследникам долги?


Дата публикации: 12.11.2019
Последнее обновление: 21.08.2020
960

Вопрос:
Два месяца назад у меня скончался отец. При жизни у отца была в собственности 1-комнатная квартира в «не престижном» районе. Как выяснилось позже, отец по непонятным родственникам причинам взял большой кредит в банке, также взял в долг деньги у нескольких человек. Деньги брал под расписку. Завещание отец не оставил. Могут ли обязать родственников (меня, моих детей) отдавать за отца долги? Ирина.
Ответ:

Уважаемая Ирина! Если отсутствует завещание, то наследование осуществляется по закону, в порядке очередности (статьи 1061 – 1064 Гражданского кодекса РК).

Согласно статье 1061 Кодекса, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети, супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти наследника до вступления в наследство.

В данном случае, ваши дети не являются наследниками, а соответственно и обязательств по оплате долгов деда у них не возникает.

В соответствии со статьей 1040 Кодекса, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В соответствии со статьей 1081 Кодекса, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Согласно данным нормам гражданского законодательства, кредиты и другие долги (включая проценты, пени и другие штрафные санкции начисленные на дату смерти наследодателя), не оплаченные наследодателем при жизни, обязаны выплатить его наследники в пределах унаследованного имущества.

Вместе с тем, до вступления в наследство обязательств по уплате долгов наследодателя у наследников не возникает.

Для вступления в наследство, необходимо его принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу (по последнему месту жительства наследодателя) заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Также признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

В случае совершения перечисленных выше действий, наследник также будет отвечать по долгам наследодателя.

Если оценочная стоимость наследуемого имущества равноценна сумме долгов наследодателя, целесообразнее будет отказаться от наследства.

Для отказа от наследства необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по его последнему месту жительства с соответствующим заявлением.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: