Как делится наследство?


Дата публикации: 3.12.2019
Последнее обновление: 21.08.2020
815

Вопрос:
Добрый день! У меня двое совершеннолетних детей. В прошлом месяце обнаружено «не хорошее» заболевание. В связи с этим встал вопрос, в случае моей смерти принадлежащее мне имущество будет делиться только между моими детьми, или кто- то из родственников (родители, муж, брат) вправе на него претендовать? Имущество нажито в браке.
Ответ:

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

То есть, в первую очередь из совместно нажитого имущества будет выделена доля Вашего супруга (в большинстве случаев – 50% от совместно нажитого имущества).

Ваша доля в совместно нажитом имуществе будет включена в наследство и поделена между наследниками. Личная собственность, приобретенная до вступления в брак, имущество полученное в наследство или в дар, также включается в состав наследства.

Если Вы хотите, чтоб наследство делилось только между Вашими детьми, Вам необходимо составить у нотариуса завещание.

Вместе с тем, статьей 1069 ГК РК предусмотрено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с Постановлением верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», нетрудоспособными признаются лица: 

  • не достигшие восемнадцати лет;
  • лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством РК о пенсионном обеспечении;
  • инвалиды 1, 2, 3 группы;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.

Таким образом, если Ваши родители достигли пенсионного возраста, они будут иметь право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

При отсутствии завещания, наследование будет осуществляется в порядке очередности (статьи 1061 – 1064 ГК РК).

Согласно статье 1061 ГК РК, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети, супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти наследника до вступления в наследство.

Наследники последующих очередей наследуют только в случае отсутствия наследников первой очереди.

Таким образом, при отсутствии завещания наследство будет делиться в равных долях не только на Ваших детей, но и на супруга и родителей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: