Расторжение трудового договора по соглашению сторон при ухудшении экономического состояния работодателя


Дата публикации: 10.01.2021
1011
Язык документа: RU

Вопрос:

В период пандемии коронавирусной инфекции у компании существенно снизились объемы продаж. В связи с чем, планируется уволить часть работников. 

Обязательно ли в этом случае применять основание, предусмотренное пп. 3) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса (снижение объема производства)? 

Имеет ли право работодатель расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон, выплатив работникам аналогичную компенсацию?

Ответ:

В описанной Вами ситуации прекращение трудовых отношений с работниками возможно по следующим основаниям:

1) По инициативе работодателя в случаях:

  • сокращения численности или штата работников;
  • снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя. <пп. 2), 3) ст. 52 Трудового кодекса>

2) По соглашению сторон. <ст. 50 Трудового кодекса>

Любой из этих вариантов будет соответствовать действующему законодательству. Разница в процедуре расторжения трудового договора, которая существенно отличается.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя согласие работника не требуется, однако имеются ряд обязательных требований, например: письменное уведомление работников, уведомление центра занятости, выплата компенсации в размере, определенном законодательством и ряд других.

Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон гораздо менее сложная, однако обязательным условием является согласие работника.

Что касается компенсации, при расторжении трудового договора по указанному основанию выплата компенсации законодательством не предусматривается. При наличии соответствующей договоренности между работодателем и работником, условие о выплате компенсации (размер, порядок оплаты и другие) могут быть включены в соглашение о расторжении договора.

Если работники готовы пойти навстречу работодателю либо будут заинтересованы более выгодными условиями прекращения трудовых отношений, в Вашей ситуации расторжение трудовых договоров по соглашению сторон будет наиболее рациональным вариантом. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
Полезные ответы