Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.


Дата публикации: 9.01.2021
2248
Язык документа: RU

Вопрос:

Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?

Ответ:

Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление.

В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами:

1) по своей инициативе (статья 56 Кодекса);

2) по соглашению сторон (статья 50 Кодекса).

Условия расторжения трудового договора в этих случаях различаются.

При расторжении по инициативе работника, он вправе отозвать свое заявление.

В соответствии со статьей 56 Кодекса, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц (если более длительный срок не предусмотрен трудовым договором). В течение срока уведомления, предусмотренного настоящей статьей, уведомление может быть отозвано работником.

Таким образом, если работник передумал увольняться, он должен предоставить заявление об отзыве ранее поданного им заявления, и работодатель обязан его принять. В этом случае трудовые отношения продолжаются на прежних условиях.

Статья 50 Кодекса, регулирующая порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон, такое право работника не предусматривает.

Соответственно, если работником было подано уведомление о расторжении по указанному основанию, и если между сторонами было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, работник не вправе отозвать свое уведомление.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Что делать работнику, если работодатель не издает приказ об увольнении?
    Работником было подано заявление об увольнении по своей инициативе. Причина - переход на другую, более высокооплачиваемую работу. Месячный срок уведомления истек, но работодатель так и не издал приказ об увольнении и не проставил в трудовой печать об увольнении. Что делать работнику в такой ситуации?
    Подача заявления на увольнение - это уведомление работником работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе. По общему правилу уведомление должно быть подано не менее чем за один месяц. Исходя из поставленного вопроса, этот срок был соблю...
  • Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.
    Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?
    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление. В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами: 1) по своей инициативе (статья 56 Кодекс...
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
Полезные ответы