Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.


Дата публикации: 9.01.2021
1996

Вопрос:

Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?

Ответ:

Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление.

В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами:

1) по своей инициативе (статья 56 Кодекса);

2) по соглашению сторон (статья 50 Кодекса).

Условия расторжения трудового договора в этих случаях различаются.

При расторжении по инициативе работника, он вправе отозвать свое заявление.

В соответствии со статьей 56 Кодекса, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц (если более длительный срок не предусмотрен трудовым договором). В течение срока уведомления, предусмотренного настоящей статьей, уведомление может быть отозвано работником.

Таким образом, если работник передумал увольняться, он должен предоставить заявление об отзыве ранее поданного им заявления, и работодатель обязан его принять. В этом случае трудовые отношения продолжаются на прежних условиях.

Статья 50 Кодекса, регулирующая порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон, такое право работника не предусматривает.

Соответственно, если работником было подано уведомление о расторжении по указанному основанию, и если между сторонами было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, работник не вправе отозвать свое уведомление.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор если работник на больничном?
    Законно ли расторжение трудового договора заключенного на один год, если срок истекает во время нахождения работника на больничном или необходимо подождать выхода работника на работу?
    В соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РК, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока предусмотрен ст. 51 ТК РК. Согласно п. 2 указанной статьи, в случае ес...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
Полезные ответы

Смотреть также: