В каких случаях устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?


Дата публикации: 16.01.2021
990
Язык документа: RU

Вопрос:

В каких случаях работодатель обязан установить работнику сокращенную продолжительность рабочего времени?

Ответ:

Сокращенная продолжительность рабочего времени регулируется статьей 69 Трудового кодекса Республики Казахстан и устанавливается для:

  • работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста (от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю);
  • работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не более 36 часов в неделю, для отдельных категорий работников может устанавливаться меньшая продолжительность согласно Списку);
  • работников-инвалидов первой и второй групп (не более 36 часов в неделю).

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053.

Сокращенная продолжительность распространяется на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Если работодателем не проводилась аттестация, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется в полном объеме согласно вышеуказанному Списку.

Работникам направляющей стороны сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется на основании результатов аттестации производственных объектов по условиям труда принимающей стороны.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Переработка рабочего времени (сверхурочная работа)
    Переработка или сверхурочная работа  – это достаточно распространенное явление в большинстве организаций. Что из себя представляет переработка, в каких случаях допускается и как оплачивается, расскажем в предлагаемом материале.
  • Время отдыха и перерывы в работе в трудовом праве Казахстана (ежедневный отдых, внутрисменные и специальные перерывы)
    С точки зрения трудового права, время отдыха – время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, например, заниматься личностным ростом, спортом, домашними делами, воспитанием детей и так далее. Другими словами, это время, которое работник посвящает себе и своим близким, а не работодателю.
  • Қазақстан Республикасының заңнамасы бойынша жұмыс режимі
    Жұмыс уақыты мен демалыс уақытының режимі, жалақы мөлшерімен қатар, әр жұмыскердің жұмысқа орналасу кезінде қызықтыратын негізгі еңбек жағдайларының бірі болып табылады. Кәсіпорын үшін жұмыс режимі - оның өнімділігі мен экономикалық тиімділік деңгейін анықтайтын еңбекті ұйымдастырудың маңызды факторы болып табылады. Нормативтік реттеу Қазақстан Республикасының Еңбек кодексімен (қысқартылған - ҚР ЕК) қамтамасыз етіледі.
  • Совместное трудоустройство - новая форма занятости в Казахстане
    Cовместное трудоустройство - трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем, когда в течение рабочего времени работники в соответствии с актами работодателя и трудовым договором выполняют трудовые обязанности.
Полезные ответы