Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Наследование по завещанию: актуальные вопросы


Дата публикации: 6.12.2021
Последнее обновление: 10.04.2022
477
Цена: Бесплатно


В настоящем материале специалисты Pravosite.kz постарались подробно осветить наиболее актуальные вопросы относительно наследования по завещанию.

Нормативное регулирование: основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс (Особенная часть).

Что такое завещание и для чего его составлять?

В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса РК, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Этой же статьей предусмотрено, что гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследника по закону наследства не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.

Простыми словами, составляя завещание, человек конкретно определяет, что и кому он собирается оставить после своей смерти, в случае отсутствия такого документа, имущество наследодателя будет разделено между его правопреемниками в определенном законодательством порядке.

 

Кто может быть наследником по завещанию?

В соответствии со статьей 1044 ГК РК, наследниками по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, а также юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства и государство.

 

Кто не вправе наследовать по завещанию?

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1045 ГК РК, недостойными наследниками, не имеющим право наследовать как по закону, так и по завещанию, могут быть признаны лица:

  • умышленно лишившие жизни наследодателя, кого-либо из возможных наследников или совершившие покушение на жизни указанных лиц;
  • умышленно препятствовавшие осуществлению наследодателем последней воли в целях призвания этих лиц или их близких к наследованию или увеличению причитающихся им долей в наследственном имуществе.

Подробнее...

 

Порядок оформления завещания

Документ составляется исключительно в письменной форме (можно написать от руки или набрать на компьютере) завещателем или нотариусом со слов завещателя, в присутствии свидетеля (в документе обязательно указываются ФИО и постоянное место жительства свидетеля).

Завещание, записанное нотариусом должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до его подписания.

Присутствие наследников при составлении завещания не требуется, более того, наследники могут быть вообще не в курсе о наличии данного документа.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать его. 

Стоимость услуг нотариуса по удостоверению завещания составляет 2 МРП.

Нотариус проверяет дееспособность завещателя, а также законность условий, которые завещатель желает включить в документ.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса.

Сведения о завещании вносятся единую нотариальную информационную систему, что позволяет восстановить текст документа, в случае его утери.

 

Кто не может быть свидетелем при составлении завещания?

Статьей 1050 ГК РК предусмотрено, что не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или иное лицо, удостоверяющее документ;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
  • граждане, не обладающие полной дееспособностью;
  • неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
  • лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

 

Кто вправе заменить нотариуса при составлении завещания?

Далеко не редкость, когда необходимость в составлении завещания возникает у человека в больнице, доме престарелых или в местах лишения свободы.

В таких случаях, нотариальное удостоверение документа не требуется.

В соответствии со статьей 1053 ГК РК, должностными лицами, имеющими право на удостоверение завещаний являются:

  • главные врачи и дежурные врачи больниц, санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, а также директора и главные врачи домов для престарелых и инвалидов;
  • начальники и их заместители по лечебной части, старшие и дежурные врачи госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
  • капитаны казахстанских судов (о время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания);
  • начальники разведочных и других экспедиций;
  • командиры воинских частей, соединений, учреждений и заведений;
  • начальники мест лишения свободы;
  • иные должностные лица, уполномоченные законодательными актами на совершение нотариальных действий (для населенных пунктов, где нет нотариуса).

Должностные лица, удостоверившие завещание, обязаны передать один его экземпляр на хранение нотариусу в соответствии с законодательством о нотариате.

 

Какие документы необходимо предоставить нотариусу для составления завещания

Завещателю и свидетелю необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Предоставление документов, подтверждающих права собственности на завещаемое имущество, не требуется. <п.2 ст.56 Законна «О нотариате»>

 

Может ли завещатель составить несколько завещаний на разное имущество?

Может, и такое право прямо предусмотрено п.5 ст.1046 ГК РК:

Завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.

 

Нужно ли в завещании перечислять имущество?

Есть несколько вариантов определения имущества в завещании:

  • указать конкретное имущество;
  • не указывать конкретное имущество, а указать общей формулировкой «все имущество»;
  • указать общей формулировкой «все имущество», при этом какое-то имущество выделить отдельно в завещании.

 

Можно ли изменить или отменить завещание?

В соответствии со ст.1053 ГК РК, завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание.

Завещание может быть отменено путем:

  • подачи в нотариальную контору заявления об отмене полностью ранее сделанного им завещания;
  • составления нового документа.

Завещание может быть изменено путем:

  • подачи в нотариальную контору заявления об изменении в определенной части ранее сделанного им завещания;
  • составления нового завещания, изменяющего ранее сделанное завещание в части.

 

Что означает тайное (секретное) завещание?

По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (секретное завещание).

Такой документ составляется и подписывается завещателем только самостоятельно (собственноручно), после чего в присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеивается в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи.

Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную подпись.

Конверт вскрывается только после открытия наследства, если завещатель еще при жизни не примет решение изъять его и аннулировать или изменить.

Смысл закрытого завещания в том, что никто, даже нотариус, не будут знать о том распоряжении, которое внес в документ завещатель. 

 

Завещание с условием

Согласно статье 1047 ГК РК, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника.

Данное положение в основном применяется с целью защиты интересов лиц, не указанных в завещании.

Например, племянник недееспособной женщины вправе указать в завещании, что его квартира может быть унаследована только после оформления опеки над тетушкой.

Противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования, ничтожны.

Включенные в завещание условия, которые невыполнимы для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника.

 

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания?

Согласно статье 1069 ГК РК, на обязательную долю в наследстве могут рассчитывать:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные родители и супруг наследодателя.

При этом указанные наследники наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Подробнее...

 

Что означает подназначенный или «запасной» наследник в завещании

Статьей 1048 ГК предусматривается, что завещатель имеет полное право указать в завещании иного (запасного) наследника на случай, если первоначально назначенный наследник:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал