Как делится наследство если наследник умер раньше завещателя?


Дата публикации: 25.10.2021
Последнее обновление: 6.12.2021
472
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Умерла бабушка. Есть завещание, по которому наследниками являются ее сын и дочь (50/50). Есть еще старший сын, но в завещании он не указан (были плохие отношения с матерью). Сын, который указан в завещании умер на несколько месяцев раньше бабушки, но завещание она не меняла, об этом не подумали. Вопрос: что будет с долей умершего наследника. Она достанется его наследникам (сыну и жене), сестре (второй наследнице по завещанию) или есть другие варианты?
Ответ:


Что будет если наследник по завещанию умер до смерти наследодателя?

Данный вопрос регулируется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Так, в соответствии со статьей 1044 Кодекса, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства (смерти наследодателя), а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Исходя из данной нормы, наследником умерший являться не может, следовательно его доля по завещанию осталась незавещанной.

Согласно статье 1049 Кодекса, часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону. При этом, в число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.

То есть доля умершего наследника будет распределяться между наследниками бабушки по закону.

Статьей 1067 ГК РК предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, то есть сыну умершего наследника.

Таким образом, долю умершего наследника (в равных долях) получат: дочь бабушки (указанная в завещании); сын бабушки (не указанный в завещании); внук бабушки от сына, указанного в завещании (по праву представления).

Супруга умершего на наследство претендовать не может. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: