Наследник умер раньше завещателя


Дата публикации: 25.10.2021
1715
Язык документа: RU

Вопрос:

Умерла бабушка. Есть завещание, по которому наследниками являются ее сын и дочь (50/50). Есть еще старший сын, но в завещании он не указан (были плохие отношения с матерью). Сын, который указан в завещании умер на несколько месяцев раньше бабушки, но завещание она не меняла, об этом не подумали.

Вопрос: что будет с долей умершего наследника. Она достанется его наследникам (сыну и жене), сестре (второй наследнице по завещанию) или есть другие варианты?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Данный вопрос регулируется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Так, в соответствии со статьей 1044 Кодекса, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства (смерти наследодателя), а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Исходя из данной нормы, наследником умерший являться не может, следовательно его доля по завещанию осталась незавещанной.

Согласно статье 1049 Кодекса, часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону. При этом, в число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.

То есть доля умершего наследника будет распределяться между наследниками бабушки по закону.

Статьей 1067 ГК РК предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, то есть сыну умершего наследника.

Таким образом, долю умершего наследника (в равных долях) получат: дочь бабушки (указанная в завещании); сын бабушки (не указанный в завещании); внук бабушки от сына, указанного в завещании (по праву представления).

Супруга умершего на наследство претендовать не может. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?
    Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК&g...
  • Расходы на проезд и проживание в договоре ГПХ
    Планируется заключение договора на выполнение работ. Объект заказчика в другом городе. Как правильно прописать условия оплаты, чтобы заказчик дополнительно оплачивал командировочные?
    Сформулировать условия оплаты командировочных расходов можно следующим образом: Командировочные расходы специалистов Подрядчика при выполнении работ за пределами города Актау не входят в стоимость работ и оплачиваются Заказчиком дополнительно в течен...
  • Может ли арбитраж рассматривать споры по коммунальным услугам?
    Правомерна ли арбитражная оговорка в публичном на оказание услуг по водоснабжению?
    Согласно п. 8 ст. 8 Закона РК "Об арбитраже", арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, о реабилитации и ба...
  • Наследование за безвестно пропавшим
    Здравствуйте, несколько лет назад без вести пропал мой отец. Осталась 3-х комнатная квартира, которая досталась отцу от бабушки. В ней сейчас проживают моя мама и младшая сестра. По определенным причинам проживать с ними в одной квартире я не имею возможности. Вопрос, могу ли я потребовать продажи квартиры, чтобы получить часть денег и как это сделать?
    В данном случае претендовать на долю в квартире можно только после вступления в наследство. В соответствии со статьей 1042 ГК РК, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является де...
Полезные ответы