Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отказ от наследства


Дата публикации: 10.11.2021
Последнее обновление: 10.04.2022
2064
Цена: Бесплатно


Как известно, наследство - это имущественные права и обязанности, которые переходят после смерти наследователя к его правопреемникам.

В некоторых же случаях от наследства «дешевле» оказаться.

Например, если в придачу к квартире по наследству достанутся долги по кредитам наследодателя, значительно превышающие стоимость данной недвижимости.

О порядке и правилах отказа от наследства и пойдет речь в настоящем материале.

Срок для отказа от наследства

В соответствии с п.1 ст.1074 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), наследник вправе отказаться от наследства в шестимесячный срок со дня его открытия (смерти наследодателя).

Как оформить отказ от наследства?

В соответствии с п.2 этой же статьи, для отказа от наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту его открытия

При этом, возможен отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ.

Можно ли «передумать» после отказа от наследства?

В соответствии с п.3 ст.1074 ГК РК, отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

Согласно пункту 122 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, при удостоверении заявления об отказе от наследства нотариус разъясняет наследникам необратимость, безусловность действий по отказу от наследства, необходимость передачи такого заявления нотариусу по месту открытия наследства, о чем производится соответствующая запись в заявлении.

В каких случаях нельзя отказаться от наследства?

Отказ от наследства не допускается в следующих случаях:

  • наследником пропущен установленный для отказа шестимесячный срок;
  • наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.

<п.4 ст.1074 ГК РК>

Допускается ли отказ от наследства, если наследник несовершеннолетний или недееспособный?

Как известно, несовершеннолетний либо недееспособный наследник не вправе распоряжаться имуществом самостоятельно, за него отказаться вправе законные представители (родители, опекуны и т.д.), но только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

<п. 122 Правил совершения нотариальных действий>

Приращение наследственных долей или судьба «отказного» наследства

Согласно статье 1079 ГК, в случае отказа наследника от наследства, его доля поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся отказавшемуся от наследства наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

Данные правила не применяются:

  • если отказавшемуся наследнику подназначен наследник;
  • при отказе наследника от наследства в пользу определенного лица;
  • в случаях, когда при наследовании по закону отказ наследника влечет призвание к наследованию наследников следующей очереди.

Отказ от наследства в пользу другого лица

Пунктом 5 статьи 1074 ГК предусмотрено, что наследник вправе просто отказаться от наследства либо в пользу любого из потенциальных наследников:

«При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления.

Отказ от наследства в пользу наследников, лишенных завещателем наследства, не допускается»

Таким образом, не допускается отказ от имущества, наследуемого по завещанию в пользу других потенциальных наследников, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Можно ли отказаться от части наследства?

В соответствии со ст.1072 ГК РК, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Исходя из данных норм следует, что частичное принятие, а следовательно и частичный отказ от наследства - не допускается.

Однако есть и исключения.

В частности, если наследник одновременно получает право на наследство по нескольким основаниям, он вправе принять наследство по одному из этих оснований. <ч.2 п.2 ст.1072 ГК РК>

Также наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по праву приращения, независимо от наследования остальной части наследства.

Что означает наследование по нескольким основаниям?

Разберем на примере:

Наследодателем составлено завещание на определенное имущество, но к моменту его смерти выясняется, что помимо завещанного, у наследодателя есть и другое имущество.

В этом случае, имущество указанное в завещании перейдет к его наследникам по завещанию, остальная же часть (незавещанная) будет наследоваться по закону, в порядке очередности.

В случае, если наследник по завещанию является одновременно и наследником по закону, у него возникает право на наследование по двум основаниям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал