Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Налог на наследство для наследников-нерезидентов


Дата публикации: 8.11.2021
Последнее обновление: 6.12.2021
4722
Цена: Бесплатно


Далеко не редкость, когда в Казахстане наследником по закону или завещанию становится лицо, имеющее гражданство другого государства.

В этой связи вопрос налогообложения наследственного имущества для наследников-нерезидентов является достаточно актуальным. 

Облагается ли налогом унаследованное в Казахстане иностранными гражданами имущество?

Ответ на этот вопрос содержится в Кодексе РК «О налогах и иных платежах в бюджет» (НК РК).

Так, пп.30) п.1 ст.644 НК РК предусмотрено, что доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В соответствии со ст.646 НК РК, ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) на унаследованное нерезидентом имущество составляет 20%.

Согласно ст.659 НК РК, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, физическим лицом-нерезидентом, получающим доходы из источников в Республике Казахстан, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с настоящим Кодексом.

Простыми словами, унаследованное нерезидентом имущество признается его доходом и облагается ИПН по ставке 20% от стоимости унаследованного имущества (без осуществления налоговых вычетов).

При этом, наследник-нерезидент в срок до 31 марта года, следующего за годом вступления в наследство обязан предоставить в налоговый орган декларацию по ИПН и не позднее 10 дней (до 1 апреля) уплатить ИПН.

Как определяется стоимость наследственного имущества для целей налогообложения?

Стоимость наследственного имущества устанавливается Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января календарного года, в течение которого было получено наследство, а в случае невозможности, на основании отчета об оценке имущества <пп.30) п.1 ст.644 НК РК>.

Оценка может быть произведена любой независимой оценочной компанией.

Налоги при продаже унаследованного наследником-нерезидентом имущества

Согласно пп.6) п.1 ст.644 НК РК, реализация находящегося на территории РК имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (недвижимое имущество) признается доходом от прироста стоимости.

Доход от прироста стоимости в данном случае определяется как положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью, определенной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» или независимой оценочной компанией.

В соответствии с пп.5) п.1 ст.646 НК РК, ставка ИПН с дохода от прироста стоимости составляет 15% (если наследник зарегистрирован в государстве с льготным налогообложением, ставка ИПН составит 20%).

Таким образом, когда после вступления в наследство наследник-нерезидент решает реализовать имущество, он обязан уплатить ИПН с дохода от прироста стоимости.

В этом случае наследник обязан предоставить декларацию по ИПН до 31 марта года, следующего за годом продажи имущества и не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации уплатить в бюджет налог.

Может ли наследник-нерезидент быть освобожден от уплаты налогов на территории РК?

Статьей 671 НК РК предусмотрено следующее:

«Физическое лицо-нерезидент имеет право применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами, если такое физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом государства, с которым заключен международный договор.

Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство.

Документ, подтверждающий резидентство, представляется физическим лицом-нерезидентом в налоговый орган по месту пребывания (жительства) при подаче декларации по индивидуальному подоходному налогу»

Таким образом иностранный наследник вправе уплатить ИПН в своей стране (следовательно, по установленным в этой стране ставкам), при соблюдении следующих условий (в совокупности):


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал