Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Оформление наследства в Казахстане


Последнее обновление: 11.12.2022
Дата публикации: 28.10.2021
6892


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Вопросы относительно способов и сроков принятия наследства являются далеко не последними в наследственном праве и в настоящем материале мы постарались детально их разобрать.

Начнем по порядку:

В соответствии со ст. 1072 ГК РК для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещаниюпо закону или в порядке наследственной трансмиссии) наследник может принять наследство по одному, по нескольким или по всем основаниям.

Способы принятия наследства

Действующим законодательством предусматривается два способа принятия наследства:

  • юридический;
  • фактический.

Разберем каждый из способов подробнее:

Юридическое принятие наследства

В этом случае наследником подается нотариусу (или иному лицу, уполномоченному законодательными актами на совершение нотариальных действий) заявление на принятие наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя, а если оно не известно, по месту нахождения наследственного имущества).

При невозможности личного обращения, заявление может быть передано представителем или направлено по почте. В этих случаях, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или иным, уполномоченным на то лицом. <п. 5 ст. 1051, п. 3 ст. 167 ГК РК>

Также допускается принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем (родитель несовершеннолетнего, опекун недееспособного и т.д.) доверенность не требуется. 

Перечень документов для подачи заявления о вступлении в наследство

Примерный перечень документов для подачи заявления составляет:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, рождении и т.д.);
  • документы, подтверждающие права собственности покойного.

Точный перечень необходимых документов сообщит нотариус при обращении.

Фактическое принятие наследства

Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, как:

  • осуществление действий по содержанию и охране его имущества;
  • производство оплаты коммунальных расходов и налогов, связанных с наследственным имуществом;
  • погашение долговых обязательств;
  • получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, подлежащих включению в наследственную массу.

<п. 2 ст. 1071-1 ГК РК, п. 5 НПВС

Указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Фактическое наследование позволяет наследникам использовать имущество (например, проживать в доме покойного). Однако, данный способ принятия наследства не исключает обращения наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если наследник фактически принял наследство, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник вправе обжаловать действия нотариуса в суд в порядке особого производства

В случае отсутствия у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства фактическими действиями, факт принятия наследства может быть установлен судом, путем подачи наследником заявления об установлении юридического факта принятия наследства. Если при этом возникает спор о праве, то установление такого факта производится в исковом порядке.

Доказательствами фактического принятия наследства могут выступать: квитанции и чеки, договоры, свидетельские показания и т.д. 

К слову, юридический способ принятия наследства является наиболее рациональным, исключающим возникновение возможных судебных разбирательств и доказывания факта принятия наследственного имущества. 

Сроки принятия наследства

Вне зависимости от способа принятия наследства, действующим законодательством предусмотрен общий срок его принятия, который составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. <ст. 1072-2 КГ РК> 

При этом, днем открытия наследства признается день смерти наследодателя. При объявлении гражданина умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или иной день, указанный в решении.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения от наследования гражданина, признанного недостойным наследником, такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Отдельные условия для оформления наследственной массы по завещанию законодательством не предусмотрены.

Свидетельство о праве на наследство: сроки выдачи

Свидетельство о праве на наследство является документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, а также основанием для оформления наследниками прав собственности на указанное имущество. 

Согласно ст. 1073 ГК РК, такое свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Этой же статьей предусмотрено, что свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Однако, на практике данная норма практически не применяется.

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Попуск наследственных сроков далеко не редкость.

Следует отметить, что одной из распространенных причин пропуска сроков является ошибочное предположение наследников, что если свидетельство выдается через 6 месяцев, то и обращаться за наследством нужно через 6 месяцев.

Вместе с тем, возможность восстановления пропущенного срока законодательством прямо предусмотрена.

Так, согласно ст. 1072-3 ГК РК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший установленный срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Достаточно развернутое разъяснение данной нормы дано в НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

Так, в соответствии с п.11 НПВС, рассматривая заявление наследника о восстановлении наследственного срока, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующих условий (в совокупности):

  • отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;
  • срок пропущен по уважительной причине: болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства и т.д. (уважительность определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого отдельного дела);
  • наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом следует иметь в виду, что шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства восстановлению в порядке статьи 126 ГПК не подлежит. Поскольку определение начала течения этого срока связано с моментом окончания обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока принятия наследства, то заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство принимается в производство суда независимо от истечения шестимесячного срока, указанного в статье 1072-3 ГК.

Заявление подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения наследственного имущества или основной его части в порядке искового производства, с участием других наследников, принявших наследство. При отсутствии таких наследников к участию в деле привлекается орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью по месту открытия наследства, поскольку для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется.

При удовлетворении заявления, суд в резолютивной части решения указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство, а также при наличии выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство определяет доли всех наследников, обязывает регистрирующие органы произвести регистрацию права наследника на имущество наследодателя, а свидетельство о праве на наследство признает недействительным. При необходимости суд должен принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства в соответствии со статьями 156 и 245 ГПК.

В случаях, когда нотариусом свидетельство о праве на наследство не выдано, при удовлетворении заявления в резолютивной части решения суд указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал