Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Устранение от наследования недостойных наследников


Последнее обновление: 10.04.2022
Дата публикации: 2.11.2021
2840


В каких случаях наследник по завещанию или по закону может утратить право наследования:

Такие случаи установлены Гражданским кодексом Республики Казахстан (особенная часть).

В частности, право на наследство утрачивается вследствие:

С точки зрения большинства людей, не все наследники являются достойными, однако, действующим законодательством определены четкие условия, определяющие понятие «недостойный наследник».

Кто может быть отнесен к категории недостойных и как это доказать, читайте в настоящем материале.

Кто может быть признан недостойным наследником?

Согласно пунктам 1,2 статьи 1045 ГК РК, недостойным наследником, не имеющим право наследовать как по завещанию, так и по закону, может быть признано лицо:

1.  Умышленно лишившее жизни наследодателя, кого-либо из возможных наследников или совершившее покушение на жизни указанных лиц.

При этом, противоправные действия должны быть совершены именно умышленно, преступление, совершенное по неосторожности не будет являться основанием для признания наследника недостойным.

Также интересным фактом является, что наследник, указанный в завещании после совершения покушения на жизнь наследодателя не может быть признан недостойным.

2. Умышленно препятствовавшее осуществлению наследодателем последней воли в целях призвания этого лица или его близких к наследованию или увеличению причитающихся им долей в наследственном имуществе.

Исходя из судебной практики, под умышленным препятствием в осуществлении наследодателем последней воли следует понимать такие действия, как: подделка, уничтожение или хищение завещания; принуждение наследодателя к отмене или исправлению завещания; попытки заставить наследников отказаться от наследства и иные подобные действия. 

В соответствии с пунктом 3 той же статьи, не имеют права наследовать по закону:

  • родители после детей на которых они лишены родительских прав на момент открытия наследства:
  • родители/ усыновители и совершеннолетние дети, в том числе усыновленные, уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Данные правила распространяются на всех наследников без исключения, в том числе на имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Порядок признания наследника недостойным:

Наследник может быть признан судом недостойным по иску заинтересованного лица (другого наследника, наследника по представлению или трансмиссии, подназначенного наследника или иного лица, имеющего интерес к получению наследства). 

Иск может быть предъявлен в том числе, к наследнику, получившему свидетельство о праве на наследство (вступившему в наследство). В случае признания такого наследника судом недостойным, последний обязан возвратить все имущество, необоснованно полученное им из состава наследства, а в случае невозможности возврата, возместить его рыночную стоимость <п.4-1 ст. 1045>.

По подсудности дела о признании наследника недостойным рассматриваются районными (городскими) и приравненными к ним судами по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части).

Доказательства «недостойности» наследника

При подаче иска о признании наследника недостойным важно понимать, что он будет удовлетворен судом только при наличии «хорошей» доказательной базы.

Основными доказательствами по делам о признании наследника недостойным являются документы, подтверждающие факт противоправных действий со стороны наследника: судебные решения, приговоры, постановления, заключения.

Помимо этого, доказательствами в суде могут послужить свидетельские показания, фото и видеоматериалы, письма, расписки, скриншоты переписок и т.д.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал