В настоящем материале мы постарались разобрать наиболее важные вопросы относительно поручения работникам дополнительной работы, а именно: виды дополнительных работ, в каких случаях допускаются, порядок оформления, оплаты и другие. 

Виды дополнительных работ, сверх функций, определенных трудовым договором

Поручение сотруднику дополнительной работы, наряду с основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), явление в настоящее время весьма распространенное. Для работника – это своего рода дополнительный заработок в рамках установленного рабочего времени по основному месту работы. Для работодателя - возможность сэкономить на оплате труда нового сотрудника на вакантную должность.

Действующее трудовое законодательство предусматривает три вида дополнительных работ:

Совмещение должностей

Данный вид предполагает выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности <пп.1 п.2 ст.111 ТК РК>

Простыми словами - это выполнение работником дополнительной работы по другой должности, без освобождения от своей основной работы по трудовому договору.

Для примера:

Из компании уволился работник отдела кадров (то есть должность вакантная). Поручение другому сотруднику (например юристу) дополнительной работы по должности кадровика - это и есть совмещение должностей. 

С основными отличиями совмещения должностей от совместительства можно ознакомиться в обзорной статье.

Расширение зон обслуживания

Данный вид предполагает выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) <пп.2 п.2 ст.111>

Простыми словами - это выполнение дополнительной работы по такой же должности.

Для примера: 

Согласно штатному расписанию в компании два юриста, но по факту работает только один, вторая ставка вакантная. Выполнение юристом обязанностей по такой же вакантной должности - это и есть расширение зоны обслуживания. 

Исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника

Данный вид предполагает выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности <пп.3 п.2 ст.111>

Поручение работнику дополнительной работы в порядке замещения временно отсутствующего работника допускается в связи с длительной болезнью одного из сотрудников, трудового отпуска, декретного отпуска и т.д. 

Для примера:

Руководитель юридического отдела ушел в отпуск, а его обязанности поручили одному из штатных юристов.

Или

Сотрудница отдела кадров ушла в декретный отпуск, а ее обязанности поручили юристу.

Как в первом, так и во втором случае имеет место замещение временно отсутствующего работника.

Важно отметить, что действующее трудовое законодательство допускает заключение со сторонним лицом трудового договора на время замещения отсутствующего работника (пп.4 п.1 ст.30 ТК РК). Однако, в большинстве случаев, работодатели отдают предпочтение своим сотрудникам, знакомым с компанией и ее внутренними правилами.

Как правильно оформить поручение работнику дополнительной работы в порядке совмещения должностей, расширения зон обслуживания или замещения временно отсутствующего работника?

Для оформления факта поручения работнику дополнительной Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусмотрена определенная процедура, несоблюдение которой будет являться нарушением трудового законодательства.

В соответствии с пп.17) ст.1 ТК РК, условия труда включают в себя: условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

Следовательно, поручение работнику любого из видов дополнительной работы является существенным изменением условий труда работника.

Порядок изменения условий труда предусмотрен п.2 ст.33 ТК РК.

Так, внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение 5 рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

Размер доплаты за совмещение должностей трудовым законодательством не определен, доплата устанавливается работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы <п.3 ст.111>.

Таким образом, заключения отдельного трудового договора при поручении работнику дополнительной работы не требуется, условия (дополнительная должность, размер доплаты, период выполнения) согласуются работником и работодателем и закрепляются в дополнительном соглашении к трудовому договору, на основании которого издается акт работодателя (приказ).

Резюмируя изложенное, для оформления факта поручения работнику дополнительной работы, работодателю необходимо:

1. Направить работнику соответствующее уведомление  (примерная форма уведомления представлена в конце статьи).

2. Заключить с работником дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (на согласованных с работником условиях).

3. Издать соответствующий приказ (о совмещении должностей/ о расширении зон обслуживания/ о возложении обязанностей временно отсутствующего работника).

4. Ознакомить работника под роспись с должностной инструкцией (если таковая предусмотрена) по дополнительной должности.

Для сведения! Сотрудник имеет право досрочно отказаться от дополнительных обязанностей, работодатель также вправе досрочно отменить поручение о выполнении дополнительной работы. При этом любая из сторон обязана предупредить вторую сторону не позднее чем за три рабочих дня до прекращения дополнительной работы.

Примерная форма уведомления:

Уважаемый Иван Иванович!

Настоящим предлагаем Вам наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором, выполнение дополнительной работы по вакантной должности «_________________» с «___» _____ 20___г. по «___» _____ 20___г.

В случае Вашего согласия, просим Вас явиться «___» _____ 20___г. в ___:___ ч. для согласования условий и подписания Дополнительного соглашения к Трудовому договору № ___ от «___» _____ 20___г.

Просим Вас сообщить о принятом решении до «___» _____ 20___г.

______________________/ ______________________

(должность, ФИО, подпись)

 

С уведомлением ознакомлен, экземпляр уведомления получил.

______________________/ ____________

 (ФИО, подпись работника)                                                     

 «____» ________ 20___ г.