Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя


Дата публикации: 26.01.2021
Последнее обновление: 4.02.2021
1197
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


В условиях финансового кризиса многие предприниматели не в состоянии удержаться на плаву, в связи с чем вынуждены принять решение о ликвидации организации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), одним из оснований прекращения трудовых отношений является ликвидация работодателя – юридического лица либо прекращение деятельности работодателя – физического лица (ИП).

Это единственное основание прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, при котором сокращению подлежат все без исключения сотрудники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины. Согласия работников при этом не требуется.    

Таким образом, при ликвидации организации-работодателя процедура увольнения одинаковая для всех категорий работников.

Важно! Главным условием расторжения трудовых договоров по данному основанию является полное прекращение деятельности организации-работодателя. Реорганизация юридического лица или смена его наименования ликвидацией не являются.

Ликвидация юридического лица регистрируется в органах юстиции, индивидуальных предпринимателей – в налоговых органах.

Процедура прекращения трудовых отношений выглядит следующим образом.

1. Уведомление работников.

Согласно п.1 ст. 53 Кодекса, при расторжении трудового договора по рассматриваемому основанию работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц. В трудовом, коллективном договорах может быть предусмотрен более длительный срок уведомления.

Форма уведомления законодательством не утверждена, поэтому каждый работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

Согласно пп. 81) п. 1 ст. 1 Кодекса, уведомление может быть вручено сотруднику непосредственно в руки либо предоставлено иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

Рекомендуется вручение уведомления нарочно, с проставлением подписи работника об ознакомлении на экземпляре работодателя. Если же работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт об отказе.

С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

На заметку! Обязанность работодателя предоставить работникам подтверждающие ликвидацию документы трудовым законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, информация о ликвидации юридического лица в обязательном порядке публикуется периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан и при желании работники могут самостоятельно с ней ознакомиться. 

2. Уведомление Центра занятости населения.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения предоставить центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного портала «Электронная биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя – физического лица либо ликвидацией работодателя – юридического лица, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться.

Инструкцию по регистрации высвобождаемых сотрудников на портале Электронная биржа труда можно посмотреть в разделе «Инструкции».

3. Расторжение трудовых договоров.

По истечении установленного срока уведомления, издается соответствующий акт работодателя (приказ) о расторжении трудового договора.

Копия приказа вручается уволенному либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня его издания.

4. Произведение расчетов с работниками.

Не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить уволенному все причитающиеся суммы, а именно:

1. Заработную плату.

2. Компенсационную выплату за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисляемую из расчета средней заработной платы. <ст. 96 Кодекса>

3. Компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц (если в трудовом или коллективном договоре не предусмотрен более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы). <ст. 131 Кодекса>

В соответствии с п. 3 ст. 62 Кодекса, при ликвидации, банкротстве работодателя – юридического лица, прекращении деятельности работодателя – физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом. Впоследствии, с данной справкой работник может обратиться в ликвидационную комиссию или суд для взыскания задолженности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал