Количество разводов в стране ежегодно растет, а вместе с ним и количество вопросов. В настоящей статье мы постарались рассмотреть наиболее актуальные вопросы относительно расторжения брака в Казахстане, такие как: основания расторжения брака в судебном порядке, какие вопросы могут разрешаться судом в бракоразводном процессе и многие другие.

Что признается браком в РК?

В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее -Кодекс), браком признается равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

Брак, заключенный по религиозным обрядам и церемониям (венчание, никах и т.д), как и фактическое сожительство (гражданский брак) не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах и не порождает соответствующих правовых последствий.

Таким образом, брак, не зарегистрированный в РАГС (ранее ЗАГС), с точки зрения закона таковым не является, а следовательно гражданские супруги не имеют по отношению друг к другу установленных законодательством обязательств и прав, в том числе прав на наследство гражданского супруга (супруги).

Вместе с тем, настоящая статья о вопросах расторжения брака, зарегистрированного в установленном порядке………

Понятие и основания прекращения брака

Под прекращением брака в теории семейного права понимается прекращение юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти одного из супругов или его признания безвестно отсутствующим), либо по волеизъявлению обоих или одного из супругов в порядке, установленным Кодексом.

Важно!!! Прекращение брака между супругами не прерывает и не прекращает правоотношений между родителями и детьми, рожденными или усыновленными в нем.

В соответствии со статьей 16 Кодекса, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению:

  • одного или обоих супругов;
  • опекуна супруга (супруги), признанного судом недееспособным.

При этом, не допускается развод без согласия супруги в период ее беременности и до достижения ребенком возраста одного года.

Брак может быть расторгнут через РАГС или в судебном порядке.

Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Развод через РАГС (ЗАГС)

Расторжение брака в РАГС производится если оба супруга согласны, не имеют общих несовершеннолетних детей, а также претензий, в том числе имущественных.

Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут через РАГС заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан безвестно отсутствующим;
  • признан недееспособным;
  • признан ограниченно дееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.

Регистрация расторжения брака в указанных выше случаях может быть осуществлена двумя способами:

  • путем подачи совместного заявления (в отдельных случаях заявления одного из супругов) в отделение РАГС;
  • посредством портала электронного Правительства egov.kz (при наличии ЭЦП).

Развод в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, если:

  • один из супругов не согласен на развод;
  • у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
  • у супругов имеются имущественные и иные претензии друг к другу.

Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении месяца со дня подачи в суд заявления о его расторжении. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака до истечения вышеуказанного срока.

При отсутствии согласия одного из супругов на развод суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах 6 месяцев.

Основанием государственной регистрации расторжения брака при его расторжении в судебном порядке является вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить копию решения суда в регистрирующий орган по месту вынесения решения, а также по месту государственной регистрации заключения брака.

Вступившее в законную силу решение суда подлежит государственной регистрации в РАГС по месту вынесения решения суда либо по месту жительства одного из супругов.

Актуальная статья: можно ли отменить расторжение брака?      

Какие вопросы могут решаться судом в бракоразводном процессе?

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. 

В случае, если по вышеперечисленным вопросам соглашение между супругами отсутствует, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;
  • по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов (в случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство);
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Таким образом, если супруги решившие развестись не могут прийти к взаимному согласию относительно вопросов о содержании несовершеннолетних детей и разделе совместно нажитого имущества, данные вопросы могут быть рассмотрены в бракоразводном процессе.

Актуальные статьи:

В какой суд подавать исковое заявление о расторжении брака?

В соответствии со статьей 26 ГПК РК, гражданские дела рассматриваются и разрешаются районными (городскими) и приравненными к ним судами.

В соответствии со статьей 30 ГПК РК, иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца при проживании с ним совместно несовершеннолетних детей.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества может быть также подано по месту жительства ответчика или истца (по выбору истца).

Иск подается в суд в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

Государственная пошлина за подачу искового заявления

Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», государственная пошлина с исковых заявлений о расторжении брака составляет 0,3 МРП.

При подаче искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества государственная пошлина будет «комбинированная»:

  • государственная пошлина с исковых заявлений о расторжении брака составляет 0,3 МРП;
  • в случаях раздела имущества при разводе, пошлина составляет 1% от суммы иска, то есть, от стоимости имущества, которое просит выделить себе истец.

Истцы и заявители по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака составляет:

  • по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, – 2 МРП;
  • на основании решения суда – 1,5 МРП (с одного или обоих супругов);
  • на основании решения суда с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, – 0,1 МРП.