Можно ли отменить расторжение брака?


Дата публикации: 9.01.2020
2964
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! В октябре 2019 года был суд о расторжении брака. Судья удовлетворил развод по соглашению обеих сторон. Я бы хотела восстановить отношения. Можно ли отменить решение суда на сегодняшний день?

И еще такой вопрос. При разводе не рассматривался раздел имущества. Квартира и машина были куплены во время брака, но все оформлено на мужа и документы соответственно у него. Вопрос относительно алиментов и места проживания детей (двое несовершеннолетних) также не рассматривался. Как решить данные вопросы, если восстановить отношения с мужем все же не получится?

Ответ:


По вопросу отмены решения суда о расторжении брака:

В соответствии со статьей 23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении. Так как решение суда обжаловано не было, в настоящее время оно уже вступило в законную силу, соответственно отменить его невозможно.

По вопросам взыскания алиментов, раздела имущества и определения места жительства детей после расторжения брака:

В первую очередь вам необходимо поговорить с супругом и определиться, расстались вы окончательно или нет.

Конечно правильное решение, это сохранить семью. Тем более, что у вас двое совместных детей.

От этого разговора будут завесить ваши дальнейшие действия.

Если вы не расстанетесь и сохраните семью, вопрос с кем останутся дети соответственно отпадает, равно как и вопрос алиментов.

Однако, вопрос о разделе имущества нужно урегулировать в любом случае. Так как имущество оформлено на мужа, по истечении трех лет от даты расторжения брака он будет считаться его единственным законным собственником имущества и претендовать на свою долю вы уже не сможете.

Если супруг согласен выделить вам часть имущества и оформить на вас, тогда можно решить вопрос без обращения в суд. Подскажем как.

Если супруг не согласен – остается только раздел имущества в судебном порядке.

После чего, вы в обычном порядке вновь зарегистрируете брак.

Если у вас развод окончательный, то действовать нужно иначе.

Действующее законодательство позволяет в бракоразводном процессе разрешить вопросы о разделе имущества, месте проживания детей и алиментов на их содержание. Так как при расторжении брака данные вопросы не поднимались, нужно по каждому из них подавать самостоятельные иски.

Иск о разделе имущества подается в суд по месту жительства ответчика, то есть мужа.

Иск о взыскании алиментов подается отдельно, в суд по месту жительства мужа. Если дети проживают с вами, вы имеете право подать на алименты по своему месту жительства.

Вопрос с кем останутся дети решается Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних.

См. также "Раздел имущества между супругами", "Порядок взыскания алиментов на детей в РК".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное право"
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
Полезные ответы