Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности расторжения брака при наличии ребенка до 1 года


Дата публикации: 3.08.2021
Последнее обновление: 3.08.2021
878
Цена: Бесплатно


Расторжение брака в Казахстане возможно как по обоюдному согласию супругов, так и по желанию одного из них. При этом, действующее законодательство предусматривает развод двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

Вместе с тем, защита материнства и детства предусмотрена на законодательном уровне. Предполагается, что наиболее уязвима женщина, вынашивающая ребенка, а также воспитывающая ребенка до года. 

В этой связи, расторжение брака в указанные периоды имеет свои нюансы и тонкости, о которых и пойдет речь в настоящем материале.

Начнем по порядку:

Как расторгнуть брак при наличии общих детей?

В соответствии со статьей 17 Закона «О браке (супружестве и семье)» (далее - Закон), при наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей, вне зависимости от их возраста, развод осуществляется только через суд, за исключением случаев, когда второй супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В указанных случаях можно обратиться за расторжением брака в регистрирующий орган.

Следовательно, если у супругов есть совместный ребенок (дети), для расторжения брака необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 

С формой заявления, а также порядком обращения в суд (с учетом конкретной ситуации), можно ознакомиться на этой странице.

Возможен ли развод по инициативе мужа если жена беременна или есть ребенок до 1 года?

Да, возможен, но только с согласия жены.

Это условие прямо предусмотрено статьей 16 Закона: расторжение брака (супружества) невозможно без согласия супруги в период ее беременности и течение первого года жизни ребенка.

Следовательно, если супруга не согласна, в расторжении брака будет отказано. Однако, это не препятствует повторному обращению в суд по достижению ребенком возраста одного года. 

В то же время, если инициатором развода становится женщина, дело будет рассмотрено на общих основаниях, вне зависимости от наличия беременности или возраста малыша.

Если мужчина сомневается в отцовстве?

Если есть основания полагать, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, он вправе оспорить отцовство в судебном порядке. Такое право предусмотрено статьей 51 Закона.

Исключение составляют следующие случаи:

  • когда отец был записан по совместному заявлению отца и матери, если в момент записи ему было известно, что он фактически не является отцом ребенка;
  • когда отец дал согласие на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий.

Для опровержения отцовства судом будет назначена генетическая экспертиза, и в случае, если по результатам экспертизы отцовство будет опровергнуто, суд вынесет решение об исключении мужчины из графы «отец» в свидетельстве о рождении ребенка.

В случае отказа матери ребенка от проведения экспертизы, суд может посчитать такой отказ как признание, что мужчина не является биологическим отцом ребенка <п.8 ст.82 ГПК РК>

Если судом будет установлено, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, ждать пока ребенку исполнится 1 год, нет необходимости, кроме того, данный факт освобождает бывшего супруга от выплаты алиментов на «чужого» ребенка и содержания его матери в последующем.

Обязанность содержать бывшую супругу до 3-х летнего возраста ребенка 

Статьей 148 Закона предусмотрено право на получение алиментов после расторжения брака.

В частности, бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Это означает, что если мать действительно не может работать по причине ухода за ребенком и не имеет никакого дополнительного дохода, суд может назначить определенную сумму на ее содержание.

В отличие от алиментов на детей, при взыскании алиментов на содержание матери важным условием является наличие у бывшего супруга необходимых средств. Если же материальное положение не позволяет их выплачивать, в удовлетворении иска будет отказано.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал