Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Алименты на ребенка в Казахстане


Дата публикации: 4.06.2019
12614
Язык документа: RU


Кто имеет право на алименты?

Согласно п. 3 НПВС РК «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», лицами, которые вправе предъявить требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, могут быть: один из родителей, с которым проживает ребенок, опекун (попечитель) ребенка, патронатный воспитатель, приемные родители, руководители организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем

Один из родителей может подать на взыскание алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и находится на его иждивении. 

См. также: "Способы взыскания алиментов на детей"

Сроки обращения за алиментами в РК

Согласно статье 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», лицо имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Простыми словами, в суд можно обратиться до момента наступления совершеннолетия ребенка, до 18 лет, а в случаях обучения ребенка по очной форме, - до 21 года.

Отмена алиментов

Алиментные обязательства могут быть отменены в следующих случаях:

  • эмансипация ребенка (несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он вступил в законный брак, работает по трудовому договору или с согласия его законных представителей занимается предпринимательской деятельностью);
  • отцовство плательщика алиментов оспорено в судебном порядке;
  • ребенок усыновлен другим лицом (например отчимом);
  • ребенок проживает с плательщиком алиментов.

См. также: "Возможно ли освобождение от уплаты алиментов в Казахстане"

Взыскание алиментов за прошедший период

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-х срока с момента обращения в суд, если в суде будет доказано, что до этого принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты.

Доказательствами в данном случае могут послужить могут послужить свидетельские показания, переписка по электронной почте и посредством мессенджеров.

Исполнение судебного акта о взыскании алиментов

Решение суда и судебный приказ о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (без предоставления месячного срока на обжалование) в пределах платежей, исчисленных за один месяц, в том числе и при удовлетворении требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов, рассмотренных одновременно.

После того, как судебными исполнителями будет получен и принят к производству судебный акт, судебные исполнители должны обеспечить меры для его исполнения (уплаты алиментов).

См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов"

Размер алиментов

Размер алиментов определен в статье 139 Кодекса и составляет:

  • на одного ребенка - одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на двух детей - одна треть (1/3);
  • на трех и более детей – половина (1/2).

Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей утвержден приказом Министра юстиции РК от 24 декабря 2014 года № 372. 

В отдельных случаях допускается взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Согласно статье 141 Кодекса, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 

К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок либо если родитель получает заработок полностью или частично в натуре (изготовленными изделиями и т.д.).

Взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме. 

Размер такой суммы определяется судом исходя из размера МРП в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

Таким образом, в исковом заявлении можно указать размер алиментов как в долевом выражении, так в твердой денежной сумме, с привязкой к МРП, что является более выгодным для истца в связи с инфляцией. 

Изменение размера алиментов судом

В некоторых случаях размер алиментов судом может быть уменьшен или увеличен, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, таких как другие дети и прочее. 

Вопрос об изменении размера алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон искового заявления об уменьшении или об увеличении размера алиментов после их взыскания.

Ограничение размера алиментов

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Процедура взыскания алиментов с безработного родителя

В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", размер алиментов для безработного родителя определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. 

Размер средней месячной заработной платы ежегодно публикуется на официальном интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

См. также: «Размер алиментов для плательщиков ЕСП»

Уплата алиментов по соглашению

В случае если бывшим супругам удалось договориться о порядке и условиях выплаты алиментов на ребенка (детей), они могут заключить письменное соглашение. Такое соглашение подлежит обязательному заверению у нотариуса.

В этом случае, алименты будут выплачиваться в порядке и на условиях, оговоренных в соглашении.

В соглашении необходимо указать, каким способом будут уплачиваться алименты:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме (единовременно или периодически);
  • путем предоставления имущества;
  • путем сочетания перечисленных способов уплаты или другим, приемлемым для обеих сторон способом.

Началом выплаты алиментов является день нотариального удостоверения соглашения. 

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера, причитающегося детям при их взыскании через суд.

Изменение или расторжение соглашения должно быть оформлено в письменном виде и нотариально удостоверено.

Подробнее о порядке заключения и исполнения соглашения об уплате алиментов

Выплата дополнительных расходов на ребенка (детей)

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособности совершеннолетних, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей. Также, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.

Если алименты не выплачиваются?

Если алименты не выплачивают более 3 месяцев подряд, то взыскание может быть обращено на имущество должника (проводится опись движимого и недвижимого имущества, оценка, арест и затем его продажа с публичных торгов).

Следует отметить, что законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, в том числе за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Изменение фамилии, имени и отчества ребенка
    С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?
    Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, о...
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал